Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Причины роста ирано-российского товарооборота в нынешнем году (31.10.2016)

Автор:

Увеличение товарооборота между Ираном и Россией на 70 процентов за последние пять месяцев можно объяснить антироссийскими санкциями, введенными со стороны Запада из-за конфликта на Украине, а также совместной деятельностью и общими целями ИРИ и РФ в Сирии.
Глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу RT (Russia Today) отметил, что товарооборот между Россией и Ираном за первые 8 месяцев текущего года оказался в полтора раза больше, чем в аналогичный период прошлого года.
Ранее посол России в Иране Леван Джагарян заявлял, что товарооборот между РФ и ИРИ в течении первых пяти месяцев текущего года, по сравнению с 2015 годом, вырос на 70 процентов.
Введение рядом западных государств санкций против России, а также снятие санкций с Ирана дало Тегерану свободу действий в сфере экономики, способствовало увеличению торговли между двумя странами. После введения санкций против РФ из-за кризиса на Украине, Россия перенацелила свои экономические интересы с Запада на Восток. Неудивительно, что на данный момент она стремительно расширяет свои отношения с рядом стран Азии, в том числе и с Ираном.
Наряду с упомянутыми обстоятельствами, Россия и Иран еще и открыли новую главу в своих региональных политических отношениях, что, без сомнения, влияет также и на их экономическое сотрудничество. За первые пять месяцев этого года товарооборот между ИРИ и РФ составил в общей сложности 855 миллионов долларов США.
Как Россия, так и Иран стремятся к стремительному расширению экономических отношений между двумя странами. Это позволит им разнообразить свое сотрудничество, сделав его не только политическим, но и экономическим. Более того, тесное экономическое взаимодействие обычно хорошо влияет на процесс укрепления политического сотрудничества. Кроме того, оно позволит обеим странам снизить влияние на свои экономики западных санкций, в случае их усиления или же повторного введения. В частности, благодаря этим экономическим отношениям Россия сумела смягчить эффект санкций на свою экономику, а также ввести контрсанкции против стран Евросоюза.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте