Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

В каком случае США будут поставлять Тбилиси и Киеву летальное оружие, и какие силы пытаются разжечь в Грузии антитурецкие и антиазербайджанские настроения (08.11.2016)

Автор: Нино Хачидзе

Дело, вроде бы, стало налаживаться – Запад и Российская Федерация достигли соглашения о совместных и скоординированных действиях в Сирии. Но на минувшей неделе обстановка настолько осложнилась, что на Владимира Путина рассердился даже сам Дональд Трамп (дескать, совсем не уважает Америку). Более того, Пентагон не исключил даже военное противостояние с Москвой.
В долгу не остался и министр иностранных дел России Сергей Лавров, Россия фактически предъявила ультиматум США и НАТО, потребовав от них снятия санкций, возмещения ущерба от них, сокращения американской военной инфраструктуры и числа военнослужащих США в странах, которые стали члнами альянса после 2000 года. В противном случае, российская сторона пригрозила, что не станет уничтожать излишки плутония.
Маловероятно, что стороны действительно устроят потасовку (с применением военной силы), но вполне реально, что проблемы друг с другом будут решать за счет таких стран, как мы. О дополнительных угрозах для Грузии, возникающих на новой волне противостояния между Россией и США из-за Сирии, наш корреспондент побеседовал с председателем Конфедерации народов Кавказа Заалом Касрелишвили.
«Тбилиселеби»: - Пока мы были заняты выборами, из-за Сирии очень осложнились взаимоотношения между Россией и Америкой. Что произошло?
З. К.: - О том, что вокруг нас происходит что-то неладное, нам становится известно позже всех. Мы с большим увлечением занимаемся проблемами второй и третьестепенной важности, хотя они всегда заслоняют по-настоящему важные вопросы. В нашей стране эти процессы протекали и до выборов, но грузинские политики, эксперты и известные в обществе фигуры больше интересуются тем, кто у кого украл деньги, чем процессами, проходящими в регионе.
К сожалению, наш политический истеблишмент не уделил этим событиям должного внимания. Поэтому я в нескольких словах напомню, что происходило на Ближнем Востоке в период напряженности в Сирии, когда Запад, Россия, Турция и шииты имели лишь собственные интересы, образовался законодательный и информационный вакуум, а этим воспользовались радикальные исламисты и создали исламский халифат. Все, что они сделали, известно из средств массовой информации, а населению Грузии об этом хорошо известно из истории. Творимые исламистами бесчинства в Сирии нам знакомы еще с VIII-го века. Между западной коалицией, Россией и Турцией было заключено своего рода соглашение. Россия взяла на себя ответственность за контроль над теми территориями, где находятся Башар Асад и его армия, а Запад и Турция, соответственно, над теми районами, где размещены вооруженные силы антиасадовской оппозиции и туркоманаские племена. Все трое практически одновременно ударили по исламскому халифату, хотя после этого Россия атаковала вооруженную оппозицию, мотивировав это тем, что они якобы дружат с террористами.
«Тбилиселеби»: - Россия фактически предъявила США ультиматум?
З. К.: - Сейчас этот торг находится именно в такой стадии. Но, очевидно, российская разведка располагает информацией о том, что Запад готов торговаться об этом, а западная коалиция намерена атаковать армию Башара Асада, поэтому Москва и снабдила Сирию противовоздушными системами.
«Тбилиселеби»: - По Вашему мнению, что может сделать Россия против Грузии? Она не в состоянии справиться с США и поэтому хочет расправиться с нами?
З. К.: - Думаю, руководство России попытается восстановить свое влияние на Кавказе, поскольку, если бы она сумела добиться хотя бы косвенного подчинения Грузии себе, то это значило бы, что она подчинит себе и весь Кавказ, обеспечив свое присутствие в тылу этого региона. Т.е. она укрепит свои позиции под тем предлогом, что она встанет между военными флотами Каспийского и Черного морей. Мы знаем, что возможности флота НАТО в 4-5 раз превосходит возможности Российского флота. Поэтому Россия непременно попытается привнести напряженность в грузино-турецкие и грузино-азербайджанские отношения. Не могу сказать, что у нее получится лучше, но для Москвы оба варианта хороши.
В рассматриваемом контексте, Россия обязательно попытается активизироваться на Северном Кавказе и, как известно, российское руководство уже заявило, что в лесах этого региона появились партизаны, но они уже не говорят, что это ваххабиты. Одним словом, если они не разожгут костер, то дым, наверняка, пустят…
Сегодня противостояние на этнической почве уже не столь актуально, и тут особое значение приобретает религиозное противостояние, а его зерна уже брошены в грузинскую почву. К этому добавится активность псевдополитиков и связанных с ними неправительственных организаций. Они заявят о том, что наши территории захвачены не только Россией, но и Турцией и Азербайджаном. Российские спецслужбы постараются. Взамен будет много обещаний, вплоть до переговоров с Цхинвали, но я хочу напомнить населению и политикам Грузии, что сто крат больше обещаний они дали Украине, когда уговорили ее уничтожить ядерное оружие, к тому же, гарантами были Англия и США, но Москва все же нарушила соответствующее соглашение.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте