Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Трамп может поддержать Путина в осуществлении его замыслов и дать ему возможность для маневрирования в регионе» (11.11.2016)

Автор:

Дональд Трамп и его сторонники празднуют победу на президентских выборах в США. Трамп получил 270 голосов коллегии выборщиков, необходимых для победы. Хиллари Клинтон поздравила его с победой, признав свое поражение.
Вопреки прогнозам ведущих средств массовой информации, социологических центров и политиков, бывшая первая леди США и экс-государственный секретарь Хиллари Клинтон не смогла добиться победы. По сообщению американской прессы, за Дональда Трампа проголосовало 57 миллионов американцев. После опубликования данных, в избирательном штабе он обратился с речью к своим сторонникам и заявил, что «будет президентом всех американцев».
Дональд Джон Трамп официально станет президентом США 20 января. Согласно законодательству США, 19 декабря коллегия выборщиков проголосует за кандидатуры президента и вице-президента, а 6 января, на заседании Конгресса состоится подсчет голосов. Церемония инаугурации нового президента США назначена на 20 января 2017 года, и тогда 45-й президент Соединенных Штатов Америки официально приступит к исполнению своих обязанностей.
Уже последовали международные отклики на победу Трампа. Как заявила Верховный комиссар Евросоюза Федерика Могерини, союз ЕС и США глубже, чем любые политические перемены.
«Мы продолжим сотрудничество с тем, чтобы вновь показать силу Евросоюза», - отметила она в своем заявлении.
Помимо этого, на избрание Дональда Трампа президентом США откликнулся и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Он призвал министров иностранных дел стран-членов ЕС встретиться, и заявил, что победа Трампа – это не то, чего желали он и немецкий народ.
Председатель Европарламента Мартин Шульц разочарован избранием Дональда Трампа. По его словам, он удивлен результатами выборов и считает, что сотрудничество с новой администрацией президента США будет намного сложнее. Председатель Европарламента призвал нового президента Соединенных Штатов Америки уважать фундаментальные ценности суверенных государств.
Результаты выборов президента США оценивают и в Грузии. Давид Чичинадзе, член партии «Грузинская мечта»: «В Грузии я, наверное, единственный политик, кто говорил, что Трамп победит на выборах, поскольку та финансовая система, которая существует ныне, родилась не сегодня. Тут дело не в том, что выборы проходят в условиях соперничества между «республиканцами» и «демократами». Просто это противостояние банкиров и реальной экономики. Америка поддержала реальную экономику. Избрание Трампа президентом в значительной степени повлияет на взаимоотношения Грузии и США».
Звиад Киртава: «Сегодня подтвердилось то, о чем я думал раньше, когда слышал заявления республиканских лидеров (Джорджа Буша-старшего, Роберта Гейтса, Коллина Пауэла, Ричарда Армитажа, Джона Маккейна, Джеба Буша и других), где те отмежевались от Трампа – что это не особенно навредит Трампу, а наоборот, дистанцирование от него ведущих республиканцев дало ему небывалый шанс на дистанцирование от республиканского истеблишмента тоже.
В том, что Трамп победил, есть только его заслуга, заслуга его популизма, сказок, правильность его пиар-стратегии, которая была построена на девизах «Система должна быть разрушена» и «Возрождение великой Америки». Он сказал американцам то, чего не говорили демократы, и не могли сказать. Трамп выдал огромное количество ложных векселей, что в иных условиях могло бы стать предпосылкой катастрофы, именно в то время, когда эти обещания большая часть американцев воспринимали как колыбельную матери. Я не знаю, каким президентом будет Дональд Трамп, но уже ясно, что никто из Республиканской партии не смог бы победить Хиллари Клинтон, поскольку они не смели бы так радикально отмежеваться от своей партии и республиканского истеблишмента, как это сделал Дональд Трамп.
Победа Дональда Трампа явится удивительно тяжелым испытанием не только для Америки, но и для всего демократического мира и либеральных ценностей. Думаю, мир к этому готов лучше, чем в 30-е годы ХХ-го века, когда изоляция Америки от остального мира поставила все человечество перед катастрофой».
Каха Гоголашвили, международный эксперт: «Результат очень неожиданный для всего мира и, в том числе, для Грузии. Сложно говорить о том, что ее положение однозначно ухудшится. Трудно представить, что политика США станет еще более сильной в отношении Грузии. Также едва ли следует ожидать активности США в НАТО, а в отношении европейских стран позиция Вашингтона может и ослабеть».
«Квирис палитра: - А как повлияют на внешнеполитическое положение Грузии взаимные симпатии между Трампом и Путиным?
К. Г.: - Мы не знаем, что будет делать Трамп, став президентом страны, но настораживает то, что он никогда не критиковал Путина. Возможно, он поддержит Путина в осуществлении его замыслов, а это большой риск. Трамп может дать России возможность для маневрирования в регионе...

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте