Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Неправильно, чтобы страна была защищена только с суши и воздуха (10.11.2016)

Автор: Тако Матешвили

Нужны ли Грузии флот и военно-морские силы? На этот вопрос министр обороны и специалисты имеют разные ответы. Министр считает, что это для Грузии – «дорогое удовольствие», а эксперты утверждают, что если стране «жалко» тратить деньги на морское направление, тогда вообще надо прекратить выделение финансов на нужды вооруженных сил. По их словам, понятно, что решить эту проблему в ближайшем будущем не удастся, но государство должно иметь свое видение и рассчитанный на долгосрочную перспективу план, которым будет руководствоваться и (в будущем – ПП) решит важнейшую для страны проблему.
После того, как стало известно, что Грузия намерена включиться в защиту безопасности Черного моря, естественно, появились вопросы о том, как это должно быть сделано без военно-морских сил. На них министр обороны Леван Изория ответил в интервью одной из телекомпаний, заявив, что он категорически против создания военно-морского флота в Грузии, поскольку это связано с колоссальными затратами.
«Наши американские коллеги вложили в это большие деньги. Так что, будет лучше развивать уже существующее, чем создавать нечто новое. Но не на уровне флота, поскольку это просто обман общества, а также не на нецелевые траты, когда для создания флота не хватит и двух миллиардов долларов, поскольку, например, один турецкий корабль, который зашел в Гонио, стоит 150 миллионов долларов. Представьте флот, который должен иметь корабли. С какими затратами будет связана соответствующая инфраструктура?» - заявил Леван Изория.
Что касается участия Грузии в обеспечении безопасности на Черном море. Изория считает, что Грузия активно участвует в дискуссии вокруг этой проблемы.
Такой подход министра военный аналитик Вахтанг Маисая считает несерьезным, говорит, что никто и не требует создания флота, поскольку такой привилегией страны, подобные Грузии, не пользуются, это предмет роскоши только для больших государств. Но иметь военно-морской флот, по словам эксперта, необходимо, и это вполне возможно, т.к. его имеют даже Армения и Венгрия.
Грузия же, по словам Маисая, имеет выход на море, обладает статусом морского государства, и существование военно-морских сил ей необходимо хотя бы для того, чтобы контролировать контрабандные грузы, идущие в оккупированную Абхазию.
«Кроме того, наша прибрежная полоса должна быть защищена, чтобы Россия не смогла легко оккупировать Западную Грузию. Мы ведь должны быть способны отбивать атаки со стороны моря? Когда у нас будет этот ресурс (ВМС – ПП), противник не решится на такую циничную оккупацию Западной Грузии, как это сделали русские в августе 2008 года, когда они вторглись со стороны моря и фактически за 24 часа заняли всю Западную Грузию. А это еще больше ускорило наше поражение в войне.
Если министр ссылается на то, что для этого нужны большие финансы, тогда не нужно выделять средства и на развитие вооруженных сил. Даже первокурсник знает, что вооруженные силы имеют три составляющие – сухопутную армию, воздушную оборону и военно-морские силы. Эти три компонента необходимы для того, чтобы они эффективно исполнили свою миссию. Благодаря предательской политике Михаила Саакашвили (власти Грузии – ПП) все это фактически свели к одному виду. У нас остались лишь сухопутные войска, и из-за этого обороноспособность Грузии упала до нуля», - считает Вахтанг Маисая.
Это мнение разделяет и генерал в отставке, бывший командующий военно-воздушными силами Амиран Салуквадзе. Он полагает, что министр говорил о краткосрочной перспективе и имел в виду, что на сегодня создать флот невозможно.
Вообще, по словам экс-командующего, страна, имеющая прибрежную полосу в 300 километров, обязательно должна иметь морские силы, и Грузия не может уклониться от решения оборонных задач в этом направлении. Генерал подчеркивает, что нам все это нужно для обороны, а не для нападения на кого-либо. По словам Салуквадзе, это не самоцель, чтобы мы выиграли войну с Россией на море, но если мы не будем тратить деньги на создание военно-морских сил, тогда, у нас не должны быть войск вообще, поскольку все это связано с финансированием.
«Если в Генеральном штабе этот вопрос должным образом не проработан, естественно, исходя из нынешнего бюджета страны, быстрый результат получить невозможно».
По словам Салуквадзе, в первую очередь, надо определиться, нужно ли нам решать эту задачу, и если мы придем к выводу о том, что стране нужен флот, тогда придется начать поиск путей решения этой задачи с наименьшими затратами.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте