Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Когда Путин улыбается Трампу (13.11.2016)

Автор: Сейидрахим Немати

Два дня назад министр иностранных дел Канады Стефан Дион заявил, что в планы его страны не входит облегчение санкций против РФ, введенные из-за ситуации на Украине. Он также призвал все страны сохранить их в силе.
«По поводу Украины, существуют санкции, и Канада настаивает на том, чтобы все страны были очень тверды в их отношении», - отметил Дион.
Это заявление свидетельствует о возникших у Запада опасениях, что его единогласие в данном вопросе в скором времени будет нарушено. Причина этих опасений – внезапная победа на президентских выборах в США Дональда Трампа.
Однако такие опасения имеет не только Стефан Дион, они есть также и у других западных политических лидеров. Так, например, британская газета «Daily Telegraph» сообщает, что у некоторых должностных лиц министерства иностранных дел Великобритании существует беспокойство по поводу политики Трампа в отношении России. Возможно, что приход Трампа в Белый дом через два месяца положит конец трехлетним антироссийским санкциям.
Позитивные высказывания Дональда Трампа в адрес Владимира Путина, прозвучавшие в ходе его предвыборной кампании, свидетельствуют о принципиальной разнице между его политикой и подходим Обамы, а также между взглядами новоизбранного президента США с взглядами большинства политиков его страны, как республиканцев, так и демократов.
Изначально все эти заявления не воспринимались всерьез, поскольку мало кто считал победу Трампа возможной, однако, сегодня ситуация совсем иная. Пока западные политики были растеряны и удивлены ею, Путин быстро, ровно через час после объявления результатов, поздравил Трампа с победой на выборах. Этот шаг можно назвать дружелюбной улыбкой Трампу и, одновременно, смехом в лицо многочисленным западным лидерам. Кроме того, такая оперативность Путина еще раз доказала, что Россия не просто наблюдала за президентскими выборами в США со стороны, но и была в определенной степени вовлечена в них. В интервью с «Associated Press» пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил о контактах Москвы со штабом Трампа.
«Наши эксперты, наши специалисты по США, по международным делам, конечно, постоянно разговаривают со своими коллегами, в том числе, из группы г-на Трампа», - отметил он.
Песков также сообщил о возможной встрече и сотрудничестве двух президентов после инаугурации Трампа.
Это сотрудничество особенно актуально в трех основных направлениях. Во-первых, Путин связывает с Трампом надежды в вопросе снятия санкций, что, в свою очередь, приведет к улучшению экономической ситуации России. Потери российской экономики составили около 100 млрд. долларов.
Однако сделать это будет не так легко, как кажется. Для сближения с Россией Трамп должен будет получить согласие других западных лидеров, что маловероятно. Да и согласие его собственной Республиканской партии, члены которой имеют антироссийские взгляды, будет нелегко.
Москва также заинтересована в сотрудничестве с Трампом из-за давления НАТО на РФ. Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон меньше недели назад завил, что его страна через два года будет готова к войне с Россией. Развертывание военных подразделений НАТО в таких странах, как Эстония и Норвегия, свидетельствует о готовности Североатлантического альянса к упомянутой войне.
Заявления Трампа относительно «старения» и даже «распада» НАТО дают Путину надежду на то, что в скором времени произойдет резкое изменение в отношениях между альянсом и Москвой. Однако и в этом случае задача Трампа будет не из легких, поскольку он столкнется с сопротивлением таких людей, как генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен (Йенс Столтенберг – ПП).
Возможно единственным вопросом, в котором Трамп и Путин действительно сумеют выстроить эффективное сотрудничество, это война в Сирии. Ситуация в этой стране сегодня находится в тупике из-за двойственного поведения правительства Обамы. Трамп уже обещал России сотрудничество в данном вопросе. Оно может заложить основы для нового этапа в отношениях США и РФ, однако для открытия здесь новой страницы нужно время и определенные внешние и внутренние условия. Именно в ожидании этого нового этапа Путин решил показать свое дружелюбное отношение Трампу в форме спешного поздравления.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте