Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Почему Россия возвращает свое влияние на Восточную Европу? (16.11.2016)

Автор: Екатерина Басилая

Россия возвращает себе влияние на страны бывшего социалистического блока в Восточной Европе. Это явление уже нашло свое подтверждение в двух странах – Молдавии и Болгарии, являющейся членом НАТО. Там избрали пророссийских президентов, и это в ситуации, когда весь Запад пытается ослабить Россию экономическими санкциями и всей своей риторикой. По оценке аналитиков, результаты президентских выборов в двух упомянутых странах указывают именно на рост российского влияния, и Запад должен своевременно выйти из состояния спячки.
По словам политолога Сосо Цинцадзе, то, что Россия провела выборы в Болгарии и Молдавии по собственному сценарию, вовсе не является странным, поскольку она – диктатор, сильный лидер, а в Европе сильных лидеров нет.
«Либеральная политика Европы, ее мультикультурализм вызвали раздражение общества, поэтому народ предпочел вернуться к консервативным идеям.
Кроме того, в Болгарии, как и в других странах, наблюдается большое недовольство масс элитой. Народ беднеет, а элита обогащается. Мигрантов боятся все. Народ соскучился по твердой руке, поэтому наблюдается тяга к России. Эти люди не живут в России и не ведают, что там происходит. Он понимает, что Путин – сильный лидер, и ему это нравится. Поэтому влияние России растет катастрофическими темпами. Но это вовсе не значит, что Трамп и Путин надолго подружатся, интересы их стран где-то пересекутся», - считает Цинцадзе.
Напомним, что 13 ноября на выборах в Молдавии победил пророссийский лидер Социалистической партии Игорь Додон, который заявляет, что он «единственный политик, которому Россия доверяет».
«Думаю, для меня это комплимент», - заявил Додон в ответ на вопрос журналиста, на самом ли деле он желает стать политиком, подобным российскому лидеру. Далее политик сказал, что президент России очень много сделал для своей страны, кроме прочего, при нем «усилились государственность и патриотизм». А его главное избирательное обещание – это восстановление экономических отношений с Российской Федерацией и аннулирование договора об ассоциации с Евросоюзом. По словам Додона, при выборе внешнеполитического курса он объявит референдум и будет опираться на православие, как на «моральную опору молдаван».
Также 13 ноября в Болгарии победил кандидат, поддержанный местной Социалистической партией. Это бывший генерал Военно-воздушных сил Болгарии Румен Радев. Во время предвыборной кампании он выступал с инициативой отмены санкций против России. Политик не раз отмечал, что поддерживает курс на сближение с Россией и членство в Евросоюзе и НАТО не значит, что Болгария должна враждовать с Москвой. Кроме того, Радев считает, что к вопросу присоединения Крымского полуострова Россия должна иметь «более прагматичный подход».
По заявлению политолога Хатуны Лагазидзе, в обеих странах, наряду с другими факторами, одной из причин разочарования в прозападных силах является отсутствие продвижения в области социально-экономического развития, и Россия приложила немало усилий, чтобы в Болгарии и Молдавии победили российские интересы. Для получения этого результата Москва не затратила особенно много средств. Она поддерживала эти процессы с помощью информационной пропаганды и, не исключено, политического и финансового поощрения элит этих стран. Это ничто по сравнению с тем, что потратили Европа и США в этих же государствах для их интеграции в западное пространство.
Я хочу сказать, что вследствие неправильной интеграционной политики мы сегодня получаем ту реальность, в которой Россия посредством мизерных финансовых трат осуществляет реконструкцию бывшего советского пространства. Рост ее влияния в ближайшие шесть месяцев особенно опасен, поскольку РФ постарается воспользоваться периодом передачи власти и формирования внешней политики в США. Россия постарается захватить как можно больше добычи, а затем предъявить свои условия Западу и США, исходя из фактически сформировавшейся реальности, чтобы уже с учетом этого говорить с Вашингтоном», - сказала Лагазидзе.
По словам ректора Дипломатической академии Сосо Цинцадзе, Молдавия давно находится на российской орбите, а выборы официально подтвердили то, что уже было известно всем – прозападный вектор в этой стране потерпел крах. Болгария же – член Евросоюза и НАТО, и тут избрание пророссийского президента ничего особо не изменит, эта страна не сможет вернуться под влияние России.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте