Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Армения – форпост России, и это проявляется в ряде признаков (18.11.2016)

Автор:

Накануне МИД России заявил о том, что автором идеи создания механизма расследования вооруженных инцидентов на линии соприкосновения войск между Азербайджаном и Арменией является Москва. Это предложение было выдвинуто на встрече президентов Азербайджана и Армении в 2011 году. Азербайджанские эксперты считают, что эта идея отвечает интересам Армении, поскольку суть вопроса сводится к укреплению мер безопасности и отвлекает внимание от главного – политического урегулирования, возвращения оккупированных территорий Азербайджана.
Почему же Россия выступила с таким предложением?
По мнению политолога Арзу Нагиева, причина кроется в защите Россией интересов своего сателлита в регионе. Эксперт считает, что Армения – форпост России, и это проявляется в ряде признаков.
Прежде всего, Ереван является военным союзником Кремля. Так, РФ полностью свободна в развертывании своих вооруженных сил в Армении. Теперь она уже создает под своим руководством совместные военные силы и выводит их на границы Нахичеванской автономной республики.
По мнению Нагиева, Россия под предлогом укрепления границ с НАТО занята легализацией присутствия своих войск в Армении на долгосрочной, практически, постоянной основе.
С другой стороны, Москва стремится заморозить Карабахский конфликт. Вместе с тем, по мнению Нагиева, РФ принадлежит исключительная роль в Карабахском урегулировании. Как полагает эксперт, если Россия предпримет реальные шаги по справедливому урегулированию конфликта, то Запад может смягчить санкции против Москвы за конструктивное сотрудничество.
Однако, в регионе Кремль пока предпочитает соперничать с Западом и идет по пути конфронтации.
«Россия хочет показать, что сегодня она – реальный игрок и политическая сила в регионе. Она стремится еще больше усилить Организацию Договора о коллективной безопасности. Россия стремится укрепить границы с НАТО и использовать сконцентрированные в регионе вооружения для воздействия на региональные конфликты, в том числе, на карабахскую проблему», - считает эксперт Нагиев.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте