Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Что пробудилось в «Газпром-Армении» (02.11.2016)

Автор: Ован Мандакуни

ЗАО «Газпром-Армения» (дочернее предприятие ПАО «Газпром» в Армении – ПП) намерена обратиться в комиссию по регулированию общественных услуг для снижения тарифов на газ. Это решение, безусловно, является следствием поручения нового премьер-министра Армении Карена Карапетяна, которое он озвучил в первые дни своего назначения на эту должность. Судя по намерению «Газпром-Армении», цена на газ, похоже, заметно снизится. Причём, это касается, как представителей социально незащищенных слоёв, так и других физических лиц, а также хозяйствующих субъектов.
В том, что это всего лишь предвыборный шаг, особых сомнений нет (в апреле 2017 года в Армении состоятся парламентские выборы – ПП). Если хотя бы из таких соображений в нашей стране тариф на газ будет снижаться, то и это хорошо. Тем более, и для хозяйствующих субъектов, что может способствовать облегчению экономического положения. Однако вопрос в том, каким образом всё это происходит.
К примеру, за счёт чего «Газпром-Армения» снижает цену? Если за счёт доходов компании, тогда возникает вопрос: ради чего? Власти попросили (в качестве предвыборного содействия) или же сам «Газпром-Армения» (а может, её владелец – российский «Газпром») пытается помочь Карену Карапетяну, имея в виду что он – газпромовский кадр?
Фактически получается, что российская компания могла поставлять потребителям и хозяйствующим субъектам в Армении газ по более низким ценам, но этого не происходило вплоть до того времени, пока премьер-министром не стал выходец из самого «Газпрома». Или скажем по-другому. Власти могли и раньше обратиться к «Газпром-Армении» и решить вопрос снижения тарифов на газ, однако этого не происходило, поскольку они пытались сохранить этот PR-ход для нового премьер-министра и предвыборного периода.
Проблема в следующем. Как и в прошлом, остается необоснованным, почему цена на газ (в Армении – ПП) была одной из самых высоких. Сегодня также нет обоснования того, из каких соображений «Газпром-Армения» планирует снизить эти тарифы. Что же произошло теперь, чего не было, к примеру, год или два назад? Совесть пробудилась у «Газпрома» или «Газпром-Армении» по отношению к армянским потребителям или речь идёт о политической конъюнктуре, которая завтра может измениться?
Это, действительно, важный вопрос. И при отсутствии ответов на него существует большой риск, что общество, воодушевившись снижающейся ценой на газ, через некоторое время может оказаться в такой ситуации, когда оно будет вспоминать поговорку о бесплатном сыре, который бывает только в мышеловке.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте