Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Путин и Зангане пришли к согласию: нефтяное лидерство Саудовской Аравии под вопросом (22.11.2016)

Автор:

Сядут ли Россия и Иран за стол переговоров на встрече ОПЕК в Вене 30 ноября, имея одинаковые позиции относительно замораживания добычи нефти? Это вопрос, который неоднократно обсуждался экспертами, и ответ на него не очень-то и сложен. Эксперты уверены, что влияние Ирана на страны ОПЕК и влияние РФ на страны, не входящие в эту организацию, настолько велико, что согласованность позиций двух государств на заседании 30 ноября окажет на итоги этой встречи решающее влияние. Ее результаты не только повлияют на нефтяные цены, но и лишат Саудовскую Аравию лидерства на мировом нефтяном рынке.
Всего два дня назад генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо в ходе встречи с иранским министром нефтяной промышленности Бижаном Намдаром Зангане назвал Иран лидером ОПЕК. Россия же, как один из крупнейших экспортеров нефти, не входящих в состав ОПЕК, имеет схожую позицию с ИРИ. Следует отметить, что генсек ОПЕК уверен, что замораживание добычи нефти будет самым верным решением на данный момент. Бижан Намдар Зангане, который неоднократно подчеркивал необходимость замораживания добычи нефти, высказал готовность содействовать Баркиндо в процессе достижения консенсуса среди стран ОПЕК по данному вопросу. Между тем, президент РФ Владимир Путин в воскресенье заявил: «…мы сделаем со своей стороны все, чего от нас наши партнеры по ОПЕК ожидают. Во всяком случае, для нас заморозить добычу не представляет никакой проблемы».
Президент РФ также отметил: «Противоречия, которые были внутри ОПЕК, они в целом, если и не устранены, то могут быть устранены, потому что острых вопросов внутри уже не осталось».
«Мы готовы к тому, чтобы заморозить добычу на нынешнем уровне. Мы не видим никакого ущерба для нашего энергетического сектора. С ведущими компаниями (наш) министр энергетики находится в постоянном контакте. И они готовы к такой работе», - заявил Путин.
Напомним, что заморозка производства нефти, в первую очередь, выгодна российской экономике, которая находится в кризисе. Член научного совета факультета нефтяной промышленности Тегеранского университета Мансур Моазами в интервью «Шарк», касающегося заявлений Путина, отметил, что замораживание добычи нефти выгодно всем странам-экспортером нефти, вне зависимости от их участия в ОПЕК. Для России, которая столкнулась с экономическим кризисом, увеличение цены на нефть очень важно. По словам Моазами, политика Путина приведет к более сбалансированному международному рынку нефти. Соответственно, эта политика РФ выгодна всем странам, которые экспортируют нефть.
По словам эксперта, из-за того, что некоторые страны, например, Иран и Ирак в течение нескольких лет не имели доступа к международному нефтяному рынку, Саудовская Аравия воспользовалась моментом и стала лидером ОПЕК. Однако сегодня ситуация изменилась, и упомянутые страны намерены занять свое заслуженное место среди стран-экспортеров нефти.
По мнению Моазами, стабилизация нефтяного рынка и цен на нефть должна осуществляться замораживанием добычи нефти в целом, а не за счет экспорта из нескольких стран (например, из Ирана и Ирака).
В конце отметим, что на данный момент схожесть позиций ряда стран-экспортеров нефти, входящих и не входящих в ОПЕК, в частности, Ирана и России, дает надежду на то, что 30 ноября все же будет достигнуто соглашение.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте