Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Азербайджан ждет решения Кремля (23.11.2016)

Автор:

На фоне решения России о создании совместной армейской группировки с Арменией проявляются некоторые нюансы. Об этом сказал политолог Ильгар Велизаде.
«Пока достигнута предварительная договоренность. Идет работа над особым текстом. В этом вопросе между Россией и Арменией есть расхождения в позициях. Это напрямую связано с Нагорным Карабахом. Армения хочет, чтобы создаваемые совместные с Россией войска в той или иной форме участвовали в возможной войне в Карабахе. Однако цели России иные. Для нее не Азербайджан является мишенью. Россия просто обеспокоена тем, как бы военно-политические процессы на Ближнем Востоке и Южном Кавказе не обернулись против нее, и реагирует на эти вызовы. Мы пока не знаем, в чем еще расхождения в позициях Москвы и Еревана, потому что этот процесс развивается в закрытом режиме», - сказал Велизаде.
На его взгляд, армянская сторона, используя скудность информации, пытается сформировать мнение о том, что этот процесс направлен против Азербайджана.
«То есть, армяне хотят представить это так, как будто в случае войны в Карабахе Россия примет сторону Армении и создание совместных войск – подтверждение тому.
На самом деле, все это далеко от реальности. Азербайджан ожидает завершения процесса. Все будет зависеть от итогового документа. В нем должны быть указаны цели и задачи совместной армейской группировки. Если будут выявление моменты, противоречащие интересам Азербайджана, тогда Баку будет действовать иначе.
В РФ хорошо понимают, что если будет что-то против интересов Азербайджана, то она поставит под сомнение высокий уровень двусторонних отношений с Баку. В Москве учитывают все эти нюансы», - сказал Велизаде.
Отметим, что президент России Владимир Путин отдал приказ о подписании соглашения о создании совместных армейских подразделений России и Армении. В мирное время они будут подчинены Генштабу ВС Армении, а в условиях войны – Южному военному округу Минобороны России.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте