Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Новый виток противостояния?

Автор: Пресс-папье

В Сочи полицией задержан лидер абхазского Блока оппозиционных сил и экс-глава Службы госбезопасности Абхазии Аслан Бжания. Как утверждают его соратники, это задержание, имевшее место 3 декабря на российско-абхазской границе, носило незаконный характер и произошло по настоянию «властей Абхазии».
Данное происшествие свидетельствует о том, что во внутриполитической жизни Абхазии снова обострилось противостояние между властью и оппозицией. Их отношения были сложными и до этого, однако в ноябре оппоненты действующего президента снова подняли лозунг с требованием добровольной отставки Р. Хаджимбы. На сей раз ему был придан вид ультиматума. В последнее время лидеры Блока оппозиционных сил (БОС), структуры, объединяющей самых непримиримых оппонентов нынешней абхазской власти, резко активизировались, причем, сосредоточив свои усилия на работе с сельским населением в регионах. Руководство страны, естественно, встало в оборонительную стойку и предприняло соответствующие контршаги.
Призыв к президенту досрочно сложить полномочия, а также требование о назначении новых досрочных выборов главы государства прозвучали 30 ноября на съезде оппозиционной политической партии «Амцахара», на котором присутствовали и другие оппозиционные силы страны. Там же было заявлено, что, если президент Рауль Хаджимба не примет решение о своей досрочной и добровольной отставке, то «Амцахара» совместно с БОС объявит о Народном сходе (традиционная для абхазов форма решения сложных вопросов). В обществе и раньше ходили слухи о его проведении, говорилось, что это произойдет осенью, но конкретных сроков никто не называл. Теперь эта интрига раскрылась – сход планируется провести 15 декабря в Сухуме. До этого дня главе государства и дан срок на раздумья.
Интересно заявление одного из лидеров БОС, председателя Фонда социально-экономических и политических исследований «Апра» Аслана Бжания, прозвучавшее на съезде. Он сказал о готовности подписать обязующий документ о том, что, если Рауль Хаджимба досрочно сложит с себя полномочия, не доводя ситуацию в стране до эксцессов, то он не станет выдвигать свою кандидатуру в качестве кандидата в президенты на следующих после его отставки выборах. Здесь надо иметь в виду, что А. Бжания является одним из наиболее вероятных оппозиционных претендентов на этот статус.
В то же время, когда шел съезд «Амцахары», активисты провластных общественной организации ветеранов Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 гг. «Аруаа» и партии «Форум народного единства Абхазии» провели собрание в поддержку действующего лидера страны. На нем, правда, были не только активисты указанных организаций, но и, естественно, представители властной элиты, а также сам президент Рауль Хаджимба. Последний заявил, что главу государства выбирает народ, а не отдельно взятые личности, исходя из собственных интересов: «Если весь народ соберется и скажет, чтобы я ушел, то я уйду», - резюмировал Р. Хаджимба
В общем, на упомянутых разнополярных мероприятиях оппозиция обвинила власть во всех существующих проблемах Абхазии, а власть, в свою очередь, обвинила оппозицию в лозунгах, не имеющих под собой реальных оснований. Но помимо власти и оппозиции, в стране есть еще и третья сила, которой, как правило, манипулируют все политики и вспоминают о ней к моменту начала своих предвыборных кампаний. Это общество. А оно в республике, и это можно сказать с полной уверенностью, устало от многочисленных политических дрязг последнего времени. Немудрено, что люди хотят видеть новых политиков, не имеющих отношения к нынешнему противостоянию.
Известный абхазский политик, директор Центра стратегических исследований (ИСИ) при президенте РА Олег Дамениа говорит, что ситуация, наблюдаемая в стране уже не один год, и может быть, даже не одно десятилетие, деструктивна, разрушительна, не способствует построению жизнеспособного общества, государства в целом.
«Такие политические разборки дискредитируют саму идею государственности, абхазское общество, Абхазию перед Россией и международным сообществом. Если силы, полемизирующие сегодня между собой, на самом деле преследуют цель построения абхазского государства, добиваются благополучия населения этого государства, если эта цель является для них стратегической, главной, то они могут и должны найти общий язык», - считает политик.
По мнению О. Дамениа, то, что сегодня происходит в абхазской политике, не делает чести стране – ни перед памятью предков, ни перед союзной Россией, также находящейся сегодня в непростой ситуации.
Директор ЦСИ выступает против схода и считает, что президент Рауль Хаджимба должен остаться: «Сколько можно жить без правил, Конституции, законов? Люди не могут жить в условиях беззакония. Президент должен остаться и доработать свой срок».
«Если у оппозиции есть программа, а они только занимаются фиксированием недостатков в деятельности органов власти и управления… Они фиксируют проблемы, но этого недостаточно. Как их исправить, кто будет их исправлять, ответов на эти вопросы общество не слышит. Как установить порядок, увеличить долю собственного бюджета и т. д.? Как решать эти проблемы? На них нет ответа ни у кого», - сказал Олег Дамениа.
Многие сейчас задаются вопросом, насколько реален предлагаемый народный сход. При этом люди вспоминают признанный несостоявшимся июльский референдум на тему вотума недоверия Раулю Хаджимбе, вокруг которого тоже было много споров.
Однако четкое объявление даты схода все-таки говорит о серьезных намерениях оппозиции. Маловероятным представляется и согласие президента на досрочную отставку. Все-таки не для этого нынешняя политическая элита боролась за власть в 2014 году. Скорее всего, власть будет использовать имеющиеся в ее руках административные ресурсы. Она может сказать, что на месте объявленного мероприятия, например, собралось меньшинство и т.д. А может принять превентивные меры в отношении инициаторов Народного схода. Случай с А. Бжания – тому подтверждение.
Тут возникает актуальный вопрос о том, что будет делать оппозиция? Для оказания ощутимого воздействия на власти ей необходимо собрать действительно большое количество людей. А многим уже просто надоели постоянные митинги и выяснение отношений между политическими оппонентами. Тем более, выходить зимой на улицу люди не любят. Для того, чтобы их сподвигнуть на это, нужна весомая причина, а нынешние претензии оппозиции к властям на это явно не тянут. Задержание Бжания может в этом случае сыграть роль катализатора тех общественно-политических процессов, которые по указанным выше причинам развивались до сих пор довольно вяло. Не надо быть провидцем, чтобы понять, что этот удобный повод да подогрева общества оппозицией в ближайшее время будет сполна отработан. Другой вопрос, даст ли эта попытка ощутимый результат оппонентам режима или, наоборот, вызовет еще большую апатию и настороженность в местном обществе.
Надо отметить и непонятную пока роль Москвы в абхазских разборках. С одной стороны, несколько дней назад действующего президента РА Р. Хаджимбу успешно принимал у себя его российский коллега В. Путин, а, с другой стороны, россияне «по просьбе властей Абхазии» дают оппонентам официального Сухума такой козырь для внутриполитической борьбы с нынешним руководством страны...
Весной следующего года в Абхазии пройдут парламентские выборы, однако уже очевидно, что оппозиционные силы сейчас фокусируют свое внимание все-таки на досрочных выборах президента, а не на предстоящей парламентской кампании. По всей видимости, выборы в парламент пока отойдут на второй план, во всяком случае, до выяснения возможностей сторон. Т.е. до 15 декабря, когда станет понятно, кто и что может на политическом поле Абхазии.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте