Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Конкретный шаг

Автор: Пресс-папье

Министры обороны Армении и России подписали cоглашение об Объединённой группировке войск (ОГВ). Как отмечается в документе, страны «В целях обеспечения безопасности сторон в Кавказском регионе коллективной безопасности создадут Объединенную группировку вооруженных сил. Основными задачами ОГВ являются: своевременное вскрытие непосредственной подготовки вооруженного нападения (агрессии) против Республики Армения и Российской Федерации в границах региона и его отражение во взаимодействии с группировками войск (сил) Вооруженных Сил Республики Армения и Вооруженных Сил Российской Федерации, а также другими войсками, воинскими формированиями и органами сторон».
В группировку войдут дислоцированная в Армении 102-я российская военная база и, по всей вероятности, 4-й армейский корпус Сухопутный войск Армении. Непосредственный командующий группировкой будет назначаться Верховным главнокомандующим Вооруженных сил Армении по согласованию с Верховным главнокомандующим Вооруженных сил России.
На самом деле группировка войск двух стран была создана ещё во второй половине 90-х годов прошлого столетия и действовала на основе внутренних указов и регламентов. Нынешний же документ, по словам армянского министра обороны Вигена Саргсяна, «фактически обеспечивает нормативно-правовое закрепление деятельности группировки на уровне межгосударственного документа».
Таким образом, Ереван и Москва предприняли очередной шаг по расширению и укреплению военно-технического сотрудничества. Они уже долгие годы они являются союзниками по ОДКБ. Год назад между двумя странами было подписано соглашение о создании Объединенной региональной системы ПВО в Кавказском регионе коллективной безопасности.
Дальнейшее сближение стратегических союзников в области обороны вполне объяснимо. Оба государства решают конкретные задачи. Для Армении сегодня наиважнейшим является вопрос своей безопасности. Из четырёх её непосредственных соседей два – Турция и Азербайджан – откровенно враждебно настроены против Еревана. Отношения с Грузией внешне вполне лояльные, но они не лишены внутреннего напряжения. И только с Ираном существуют вполне дружеские связи.
В свою очередь, Россия имеет в Закавказье и вокруг него конкретные геополитические интересы. Известно, что этот регион – один из самых сложных на всём евразийском пространстве, к тому же, он расположен в непосредственной близости от сирийского и иракского театров военных действий. Москву серьёзно беспокоят реверансы Грузии в сторону НАТО, в частности, регулярное проведение на её территории учений Североатлантического альянса и желание Тбилиси войти в этот военно-политический блок. К этому добавим, что российско-турецкая геополитическая конкуренция и желание Анкары влиять на соседнее Закавказье по-прежнему весьма актуальны.
В подобной сложной геополитической ситуации роль Армении в регионе существенно увеличивается, что, в свою очередь, связано с углублением военно-политической активности самой России на южном направлении. Объединённая армяно-российская группировка войск укрепляет оборону и безопасность Армении, прикрывает государственную границу России с юга, усиливает геополитическое присутствие Москвы в Закавказье. При этом складывается впечатление, что и Грузия в военном плане почти полностью контролируется Россией. Известно, что аналогичные Объединённые группировки войск Москва формирует также с вооруженными силами Абхазии и Южной Осетии.
Между тем некоторые ереванские аналитики и политологи утверждают, что соглашение по ОГВ, в определённом смысле, ограничивает суверенитет Армении. В частности, это касается возможного переподчинения группировки командующему войсками Южного военного округа в период непосредственной угрозы агрессии и в военное время. По мнению политолога Степана Григоряна, «Для России это является позитивным шагом, поскольку тем самым она в какой-то мере усиливает свое влияние на армянскую армию. Одно дело, когда у России здесь была и есть военная база, и другое дело, когда она создаёт совместную группировку, в которую войдут также армянские подразделения. Поэтому её влияние на нашу армию усиливается, здесь интерес России очевиден. Во-вторых, где будут использоваться эти объединенные силы, будут ли они защищать нас от очередного посягательства Азербайджана (при желании Баку военным путём решить нагорно-карабахскую проблему – ПП) или нет? Ответ на эти вопросы мы не получаем».
Но в действительности всё выглядит не столь пессимистично. Создание Объединённой группировки войск – это конкретный шаг в направлении армяно-российской военной интеграции, что означает намного более высокий уровень партнёрства и взаимных обязательств. А это, в свою очередь, приведёт к тому, что Ереван и Москва будут более эффективно взаимодействовать в вопросе нейтрализации возможных вызовов и угроз, существующих, как в самом Закавказье, так и в неспокойных соседних регионах.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте