Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Предупреждение (29.12.2016)

Автор:

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили заявил, что его правительство рассматривает вопрос размещения на фондовой бирже 25% акций «Корпорации нефти и газа», принадлежащей государству. Напомним, что именно эта компания является оператором газопровода, по которому российский газ поступает в Армению.
Разговоры о продаже магистрального газопровода, проходящего по территории Грузии, шли и раньше. В частности, ещё в 2010-м об этом было объявлено администрацией экс-президента Михаила Саакашвили. А в 2012 году вокруг этого вопроса происходили весьма серьёзные процессы, даже были конкретные заявления о намерении Азербайджанской государственной нефтяной компании SOCAR полностью приобрести газопровод. В ответ на обеспокоенность Армении грузинская сторона заверяла, что в случае продажи, речь будет идти лишь о 25% акций, и что предпочтение будет отдано другой компании, имеющей британское происхождение. Впрочем, и она опосредованно поддерживала отношения с азербайджанскими нефтегазовыми фирмами.
В конце концов, властям Армении, похоже, удалось убедить грузинскую сторону в том, чтобы та не шла на подобный шаг. Судя по всему, были определённые договорённости и с российской стороной, чтобы та пересмотрела тариф на транзит газа в Армению через Грузию.
Чем обусловлены вновь начавшиеся разговоры о продаже газопровода, пожалуй, догадаться нетрудно. Во-первых, в Грузии ясно видят, что командированный в Армению «человек «Газпрома»» – премьер-министр Карен Карапетян (многие годы он был топ-менеджером этой компании – ПП), решает вопросы, в частности, добивается снижения цены на газ для Армении. И почему в подобной ситуации Тбилиси также не попытаться получить какие-то дивиденды, пригрозив продать акции газопровода. В последние годы в Грузии не раз высказывалось пожелание пересмотреть имеющиеся договорённости (с «Газпромом» – ПП), и в качестве платы за транзит российского газа получить не само «голубое топливо» (10% от общего объема поставок Армении – ПП), а деньги.
Кроме того, заявление о намерении продать газопровод может быть предупреждением армянской стороне относительно углубления её военно-технического сотрудничества с Москвой. У Тбилиси, в частности, вызывает обеспокоенность недавнее подписание соглашения об Объединённой российско-армянской группировке войск. Если в обмен на отказ от продажи газопровода грузины хотят получить с русских дополнительные деньги, то от властей Армении они потребуют дополнительные гарантии того, что упомянутая группировка никогда не будет использоваться против Грузии.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте