Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Г. Гасангулиев: «В Азербайджане может быть создана российская военная база. Но при одном условии…» (16.12.2016)

Автор: Э. Пашасой

Если Азербайджан хочет решить карабахскую проблему, то об этом он должен вести переговоры с Россией напрямую, т .к. Москва является не посредником, а стороной конфликта. Таково мнение депутата парламента Азербайджана, председателя Партии Народного фронта единого Азербайджана Гудрата Гасангулиева. По его словам, Баку должен быть готов обеспечить определенные интересы РФ.
«В отличие от правительства Азербайджана, я даже предложил бы создать российскую военную базу здесь. Но при условии, что Россия не будет препятствовать восстановлению суверенных прав Азербайджана над Нагорным Карабахом», - сказал Гасангулиев.
Вместе с тем, на взгляд парламентария, если Россия и дальше будет поддерживать Армению, то Баку должен пересмотреть свои отношения с Москвой, ограничить военно-техническое сотрудничество. Зачем покупать вооружения у РФ, если Москва параллельно усиливает военную мощь Армении.
«Хуже для Азербайджана уже не будет. Допустим, что Россия признает «независимость» Нагорного Карабаха, как она это сделала в случаях с Абхазией и Южной Осетией, а затем аннексировала Крым. Вряд ли Москва от этого выиграет. Данный шаг будет означать окончательную потерю Азербайджана, имеющего несравнимо большее стратегическое значение для Кремля в регионе. Признание РФ независимости НК, безусловно, негативно повлияет на отношения Москвы с Анкарой, а также с исламскими государствами. Данный шаг может негативно повлиять и на реализацию транспортного коридора Север-Юг, к которому РФ в последнее время проявлял большой интерес. Кроме того, Азербайджану уже будет нечего терять, и Баку станет проводить прозападную политику, как это делает Грузия», - продолжил Гасангулиев.
Если Россия хочет сохранить свое серьезное присутствие в регионе, она должна поддерживать отношения с Азербайджаном на высоком уровне. Для этого ей необходимо пересмотреть свои отношения с Арменией, прекратить оказывать последней военную поддержку.
«После апрельской войны у России был шанс оказать давление на Ереван для освобождения оккупированных территорий Азербайджана. В этом случае Москва решила бы карабахскую проблему единолично и прочно укрепила бы свое положение в регионе. Но вместо этого она стала помогать Армении, поставила ей ракеты «Искандер», после чего Ереван еще более ужесточил свою позицию на переговорах», - отметил Гасангулиев.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте