Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Решение проблемы Нагорного Карабаха может быть принудительным – посредством быстрого и кровавого наступления (11.01.2017)

Автор: Арам Саргсян

Интервью с ведущим экспертом по вопросам обороны и безопасности лондонского аналитического центра «Jane’s Intelligence» Лилит Геворгян.
(…)
Остановившись на проблеме Нагорного Карабаха и отметив, что вероятность возобновления войны весьма высока, Лилит Геворгян добавила: «Если Москва и Баку придут к общему согласию, а армянская общественность будет против этого, то, вероятно, решение вопроса может быть принудительным, посредством быстрого и кровавого наступления. На подобное Баку, конечно же, пойдёт с ведома Москвы. Подобное развитие событий может стать основанием для армянских сторонников нынешнего пакета урегулирования, чтобы убедить общественность страны в том, что Армения не может сохранить Нагорный Карабах в рамках существующих границ».
По словам Лилит Геворгян, в вопросе разрешения Нагорно-карабахского конфликта армянская сторона нуждается в новом видении, а также во власти, сформированной посредством свободных выборов. Именно подобная власть может противостоять своему стратегическому союзнику – России, в случае, если столкнутся интересы обоих государств.
«Жаманак»: - Насколько Армении в прошедшем году удалось противостоять внутренним и внешним угрозам?
(…)
Л.Г.: - 2016-й был кризисным годом. Однако внутри- и внешнеполитические неудачи не были неожиданными. Нынешняя политическая элита Армения избрала такую систему управления, которая весьма результативна в деле сохранения власти. Но это происходит за счёт экономики, безопасности и независимости страны. По существу, в Армении, как и в большинстве стран-членов СНГ, сложилась однопартийная система, частью которой также является почти полностью управляемая оппозиция.
(…)
Относительно внешней политики, ситуация следующая. Большинство граждан Армении уже сделали свой выбор, присоединившись в 2013 году к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), который является зоной влияния России. Как и ожидалось, Ереван постепенно уступает Москве свою прерогативу принимать внешне- и военно-политические решения. Тесная интеграция с Россией полезна для правящей элиты Армении. Она снижает риск серьёзных социальных волнений, учитывая, что Москва демонстрирует однозначную антипатию по отношению к демократическим системным изменениям, особенно, в странах ЕАЭС.
В 2017 году функции Армении как независимого государства будут ещё более ослабевать, возрастёт влияние (на нее – ПП) Москвы. Всё это означает, что, с точки зрения экономической, национальной безопасности, Армения станет более уязвимой.
«Жаманак»: - По Вашему мнению, после апрельских событий (война на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе – ПП) и последующих переговоров официальный Ереван находится в более выигрышной или же слабой позиции? Я имею в виду тот факт, что, когда после апреля международные посредники, особенно, Россия активизировали дипломатические усилия и началось очевидное давления на армянскую сторону, чтобы она пошла на территориальные уступки, Ереван существенно ужесточил свою позицию на переговорах.
(…)
Л.Г.: - Во внешней политике, особенно в случае с США и Францией, вопрос Нагорного Карабаха использовался (со стороны властей Армении – ПП) для приобретения легитимности. Судя по изменениям в документе, находящемся на столе переговоров, очевидно, что армянская сторона постепенно ослабила свои позиции, однако взамен этого победившие на несправедливых выборах президенты признавались в качестве легитимно избранных лидеров.
И сегодня Нагорно-карабахская проблема используется для обеспечения благосклонного отношения Москвы к действующим властям. Думаю, в этом кроется причина противоречивых заявлений армянской стороны, так как их адресатами являются разные аудитории.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте