Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Что сулит Карабаху эпоха Трампа? Пессимистичные прогнозы (17.01.2017)

Автор: Эльшад Пашасой

Избранный президент США Дональд Трамп 20 января вступит в должность. В Азербайджане, конечно, вызывает наибольший интерес вопрос о том, какую роль американский лидер как глава государства-сопредседателя Минской группы ОБСЕ, будет играть в Карабахском урегулировании.
Опыт прошлого показывает, что эта супердержава не считает своим приоритетом урегулирование конфликтов на Южном Кавказе и согласилась с ведущей ролью в регионе России.
Конечно, многое будет зависеть от того, насколько новая администрация США сможет перезагрузить отношения с Москвой. Правда, даже в периоды самой острой конфронтации, Белый дом и Кремль в отношении Карабахского конфликта выступали с единых позиций.
По мнению политолога Эльхана Шахинглу, в политике администрации Трампа Южный Кавказ будет находиться на заднем плане. До сих пор основным партнером Вашингтона на Южном Кавказе была Грузия. Но для новой администрации отношения и с Тбилиси не будут носить серьезного характера. Да, по прежнему высокопоставленные должностные лица администрации США будут посещать Киев и Тбилиси, однако эти визиты не будут приносить конкретных результатов укреплению отношений между Вашингтоном и Грузией с Украиной.
По мнению Шахиноглу, Трамп намерен подружиться со своим российским коллегой Путиным и вместе с ним бороться с международным терроризмом.
«И это мечта Путина. Администрация США согласится не играть активную роль на пространстве, которое Москва называет «ближним зарубежьем», - сказал эксперт Шахиноглу.
По его мнению, сближение Трампа и Путина для Азербайджана не будет иметь ни положительного, ни отрицательного значения.
«Во всяком случае, и администрация Барака Обамы не была активной на Южном Кавказе. Она не проявляла беспокойства по поводу активности России в регионе. Администрация Обамы не проявляла интереса и к Карабахскому урегулированию. За 8 лет Вашингтон так и не выступил с личными инициативами по карабахскому вопросу. Поэтому, я не думаю, что правительство Трампа будет проводить другую политику. Вообще, разрешение Карабахского конфликта в посредническом формате сопредседателей Минской группы ОБСЕ зашло в тупик. Есть потребность в иных международных инициативах», - продолжил Шахиноглу.
По его мнению, возможности влияния США и Франции на урегулирование конфликта сведены к минимуму. При этом Россия превратилась в основного посредника. Это понимают и в Вашингтоне. Именно Москва способна влиять на Ереван и Баку. В прекращении имевшей место в апреле прошлого года военной эскалации в зоне конфликта главную роль сыграла Россия. Поэтому, как полагает Шахиноглу, и прочный мир в регион также может принести именно Кремль. Но эксперт считает, что Россия не демонстрирует искреннего желания окончательно урегулировать конфликт.

Вместе с тем, Шахиноглу отмечает необходимость усиления давления на Армению с тем, чтобы Москве удалось убедить Ереван принять «поэтапный вариант» урегулирования, предусматривающий сначала освобождение районов вокруг Нагорного Карабаха, возвращение беженцев, разблокировку коммуникаций, а на последующей стадии – определения статуса региона.
Кстати, на днях американский политолог Майкл Бом заявил, что урегулирование конфликтов на постсоветском пространстве, в том числе, Карабахского не входит в основной блок внешнеполитических интересов администрации Трампа. Во всяком случае, оснований для оптимизма здесь пока нет.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте