Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Новая концепция внешней политики: Россия переходит к более активной позиции (24.01.2017)

Автор: Newtimes.az

В 2013 году Москва обновила свою внешнеполитическую концепцию. И вот, спустя три года, она вновь пересматривается. Специалисты это объясняют геополитическими переменами. Россия намерена показывать более активную позицию на международной арене. Она приняла решение действовать как один из мировых лидеров.
РФ намерена играть активную роль не только на постсоветском пространстве. Она претендует на ведущую роль в вопросах безопасности и борьбы с терроризмом во всех регионах мира.
Вызывает, конечно, интерес и вопрос об участии Москвы в урегулировании конфликтов на постсоветском пространстве. Подчеркивается, что будет продолжена работа по превращению Абхазии и Южной Осетии в «демократические государства». В то же время, будут рассматриваться возможности сотрудничества с Грузией по некоторым пунктам.
Москва выступает за урегулирование Приднестровского конфликта в рамках территориальной целостности Молдавии. В то же время она будет отдавать приоритет предоставлению Приднестровью особого статуса.
Что касается Карабахской проблемы, то, как отмечено в концепции, армяно-азербайджанский конфликт должен разрешаться в тесном взаимодействии с другими странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ.
Похоже, что РФ не намерена идти на серьезное изменение своей позиции в вопросе урегулирования конфликтов на постсоветском пространстве. Тем не менее, Москва может активизировать усилия в данном направлении. Но сейчас трудно предсказать, какие результаты принесут эти усилия.
Что касается Карабахского конфликта, то от России вряд ли стоит ожидать каких-то чрезвычайных шагов. Москва будет действовать в координации с другими странами-сопредседателями МГ ОБСЕ, и в этом смысле, очень низка вероятность давлении со стороны Кремля на Армению.
Интересно, что хотя принятие новой концепции связано с меняющейся геополитической ситуацией в мире и необходимостью адаптации к новым вызовам, в отношении Карабахского конфликта Москва не демонстрирует нового подхода. Впрочем, и полностью исключать активизацию РФ в Карабахском урегулировании также нельзя.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте