Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«В Баку будут ещё долго помнить пощёчину от Лаврова» (25.01.2017)

Автор: Звард Хачатрян

В Москве состоялась встреча министров иностранных дел России и Азербайджана Сергея Лаврова и Эльмара Мамедъярова. МИД Азербайджана заявил, что она планировалась ещё в декабре, и что на ней будут обсуждаться вопросы урегулирования Карабахского конфликта на основе соглашений, достигнутых в Вене и Санкт-Петербурге.
Между тем азербайджанские СМИ утверждают, что московский визит Мамедъярова не был запланирован. Более того, руководитель азербайджанского МИДа обеспокоен заявлением С. Лаврова о том, что урегулирование нагорнокарабахской проблемы «не является исключительно темой внутренних дел Азербайджана», почему он и поспешил в Москву.
Насколько встреча министров иностранных дел России и Азербайджана связана с этим высказыванием Сергея Лаврова, и что она даст Азербайджану? На данную тему «Иравунк» побеседовал с армянскими аналитиками.
Политический обозреватель сайта «СивилНет», политолог Дереник Малхасян полагает, что в российско-азербайджанских отношениях проблемы, связанные с Карабахским урегулированием, существуют давно.
«Несмотря на это, Россия вновь продала вооружение Азербайджану. Однако, судя по всему, взаимоотношения между этими странами не очень ровные. Думаю, это естественно, так как относительно Нагорного Карабаха, между ними не может не быть проблем. Следовательно, для того, чтобы урегулировать или же сгладить определённые вопросы, Лавров пытается обстоятельно объяснить Алиеву и Мамедъярову точку зрения России по Нагорному Карабаху. Тем более, что после прихода к власти президента США Дональда Трампа в мире ожидаются геополитические изменения. Я не могу сказать, как всё это повлияет на нагорнокарабахскую проблему, но убеждён, что какое-то влияние мы почувствуем».
Руководитель научно-исследовательского и аналитического Центра «Восток», историк Геворг Мелконян утверждает, что заявление Лаврова не является новостью. То есть, если бы вопрос Нагорного Карабаха был внутренней проблемой Азербайджана, то Минская группа ОБСЕ создана бы не была.
«Нельзя однозначно сказать, что своим заявлением Лавров кого-то защищает. Это объективная оценка. Вопрос в том, что в последнее время в заявлениях МИД России наблюдается изменение тональности относительно нагорнокарабахской проблемы, что замечают также и в Азербайджане.
По сути, Баку (визитом Мамедъярова – ПП) спешит урегулировать свои проблемы с Россией, или хотя бы немного смягчить отмеченную тональность. Насколько нам известно из средств массовой информации, московский визит Мамедъярова не был запланирован, хотя и после заявления Лаврова он не стал неожиданностью. Всё это показывает, что Азербайджан действительно обеспокоен углублением армяно-российских стратегических отношений. Думаю, что результаты и последствия этой встречи мы увидим в феврале-марте. В то же время не стоит особо и напрягаться, поскольку в течение года министры иностранных дел России и Азербайджана по традиции встречаются несколько раз. Следовательно, утверждать, что это была исключительная встреча, которая будет иметь исключительные последствия, не очень правильно. Это всего лишь очередная встреча, во время которой Азербайджан попытался смягчить позицию Москвы по Нагорному Карабаху».
Политолог Гагик Амбарян считает, что в Баку ещё долго будут помнить пресс-конференцию Лаврова, состоявшуюся 17 января.
«Слишком жёсткий ответ Лаврова циничному азербайджанскому журналисту стал «холодным душем» для Ильхама Алиева. Российский министр недипломатично объяснил азербайджанскому президенту, что последний будет иметь большие проблемы в случае, если тот развяжет новую войну. То есть, Лавров сказал то, что в Баку не хотели бы услышать из Москвы. А именно: проблема Нагорного Карабаха – это не внутреннее дело Азербайджана. И теперь, с целью минимизировать ущерб от этого весьма тяжёлого российско-азербайджанского инцидента Алиев посылает в Москву своего министра иностранных дел. Уверен, что посредством лести и икорно-нефтяной дипломатии (будет подписано новое соглашение о закупке Баку российского вооружения на несколько миллиардов долларов) Азербайджану удастся смягчить гнев Москвы и, тем самым, «извиниться» перед ней. Однако факт остаётся фактом – в Баку будут ещё долго помнить эту пощёчину от Лаврова.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте