Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«В России считают, что шанс на изменение внешнеполитического вектора Грузии еще существует» (02.02.1017)

Автор: Нино Кетелаури

«После отмены виз Россия будет вынуждена действовать согласно принципам состязательности с Евросоюзом. Москва считает, что пока еще существует шанс на изменение внешнеполитического вектора Грузии». Так политолог Корнелий Какачия оценивает возможные шаги России в отношении Грузии. Эксперт допускает, что Москва, возможно, упростит и визовый режим, поскольку ее политика выкручивания рук, проводимая в отношение Тбилиси, ничего не дала.
Корнелий Какачия: - Конечно, такая возможность существует, учитывая то, что у России, в отличие от Молдавии, в отношении Грузии немного возможностей. Ее эмбарго и политика, проводимая после 2008 года, реально не дали такого результата, какого ждали российские власти. Т. е. выкручивание рук не оправдало себя, и теперь Кремль вынужден нащупывать путь к сердцу нашего общества через мягкую политику. экономику и упрощение визового режима. Тем более, после введения визовой либерализации он будет вынужден действовать на принципах состязательности с Евросоюзом.
Россия считает, что шанс на замену внешнеполитического вектора Грузии пока еще существует.
«Резонанси»: - Как Вы думаете, грузинские власти готовы к переговорам?
К. К. - Здесь распространяются противоречивые сведения, и до конца неясно, что происходит. Если опираться на информацию российской стороны и заявления специального представителя Грузии (Зураба Абашидзе – ПП), они (россияне – ПП) или плохо понимают (происходящее – ПП), или здесь есть проблемы в общении. По данным российских средств массовой информации, Грузия будто бы согласна восстановить дипломатические отношения, даются даже ссылки на комментарии Абашидзе. Это то, что реально желает Россия – как-нибудь вовлечь Тбилиси в этот сценарий, и наша страна якобы сделала первые шаги к восстановлению (дипломатических – ПП) отношений, к тому же, как бы не замечая признание независимости Абхазии и Южной Осетии Россией.
Это немыслимо, поскольку данный вопрос не то что не входит в мандат Абашидзе, сделать этот шаг будет трудно даже грузинским властям, поскольку это может вызвать очень серьезную дестабилизацию внутри страны, вплоть до смены режима. Естественно, это хорошо понимают, как грузинские власти, так и в тех экспертных кругах, которые участвуют в этом. Я надеюсь, что здесь мы имеем дело с самодеятельностью российских прессы и властей, и это не является официальной позицией грузинской стороны. Особенно надеюсь на то, что это не (инициатива – ПП) Абашидзе.
«Резонанси»: - Как Вы думаете, надо ли заменить формат Абашидзе-Карасина? Не будет ли более результативной встреча первых лиц двух стран?
К. К.: - На нынешнем этапе я не вижу такой необходимости. Встреча ради встречи ничего не дает для того, чтобы страна состоялась, должны быть проведены подготовительные работы. Это значит, что, например, российская сторона должна быть готова, чтобы, как минимум, отозвать из Южной Осетии своих представителей. Лишь после этого Грузия может сделать какие-то конструктивные шаги. Однако, как видно из заявлений российских официальных лиц, ничего такого не планируется. В таких условиях просьбы Грузии о том, чтобы Россия отменила визовый режим, невыгодны, и я не думаю, что это нужно грузинской стороне. Это для нас не жизненно важный вопрос.
«Резонанси»: - Насколько важно начать грузино-российские переговоры?
К.К.: - Мое субъективное мнение таково, что, если мы учтем наш геополитический контекст, для этого предпосылок нет. На нынешнем этапе ведение переговоров даже в том случае, если с обеих сторон будет готовность к этому, не актуально. Нынешний геополитический контекст не способствует этому, и такой шаг может создать определенные риски для внешней политики и безопасности Грузии.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте