Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Вооружения НАТО и Россия приблизились друг к другу на критическое расстояние (03.02.2017)

Автор: Саломе Саришвили

«На сегодня Америка и Россия стоят перед т.н. «дилеммой безопасности», поскольку обе они начали демонстрировать военные мускулы, в том числе, показывать компоненты оружия массового уничтожения». Такова оценка части военных аналитиков заявления, которое озвучил последний лидер Советского Союза Михаил Горбачев в беседе с американскими учеными, где он сказал, что, по его мнению, мир выглядит так, как будто он готовится к войне.
В интервью журналу «Тайм» Горбачев призвал президента России Владимира Путина и первое лицо США Дональда Трампа осудить ядерную войну, особенно, на фоне нового этапа милитаризации политики.
«Сегодня мир перегружен проблемами, политики выглядят растерянными и потерянными», - заявил Горбачев. Он также сказал о том, что сегодня ни одна проблема не является такой острой, как милитаризация политики и неуемное желание совершенствовать вооружения.
По словам Горбачева, приостановление разрушительного процесса должно стать главным приоритетом. Нынешняя обстановка очень опасна. Вооружения НАТО и России, которые до сих пор развивались на расстоянии друг от друга, теперь сблизились на критическое расстояние», - отметил политик в своем интервью.
Военный аналитик Вахтанг Маисая полагает, что с учетом нынешнего геостратегического фона действительно существует реальная вероятность ядерных ударов. По его же словам, начало «новой холодной войны» также вызвало серьезную волну противостояния, которое фактически привело общество к уровню ядерного запугивания.
«В принципе, сегодня повторяется то же самое. Неслучайно, что Дональд Трамп в качестве первой внешнеполитической инициативы выдвинул тему ядерного разоружения. С ним можно спорить о многом, но я бы сказал, что он является достаточно рациональным и прагматичным политиком. Трамп правильно определил ту динамику, по которой Америка и Россия шли к грани своего противостояния. Иными словами, сегодня Америка и Россия стоят перед дилеммой безопасности, поскольку обе страны начали демонстрировать военные мускулы, в том числе, показывая компоненты оружия массового уничтожения», - сказал Маисая в беседе с корреспондентом «Мтели квира».
По оценке военного аналитика, новый президент США имеет шансы разрядить эту ситуацию, хотя, по его же словам, если он сделает это, возможно, он ухудшит отношения с Китаем.
«Говорилось о том, что Китай выставил против России три ракетные дивизии стратегического назначения, но это оказалось не так. Пекин направил баллистические ракеты именно на Америку, т. е. в отношениях между США и Китаем уже наступила фаза очень агрессивного ядерного противостояния. За этим последовала аналогичная активизация Северной Кореи, а это значит, что Китай и Корея уже противостоят Америке. Соответственно, если в отношениях между США и Россией (упомянутая – ПП) дилемма снята, то (в отношениях между китайцами и американцами – ПП) мы имеем другое, новое противостояние. Поэтому, как не прискорбно, я полностью разделяю мнение Горбачева, и говорить об этом мне позволяют моя осведомленность и довольно серьезные источники», - сказал Вахтанг Маисая.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте