Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Российское предложение о встрече (05.02.2017)

Автор:

Россия понимает, что Азербайджан рано или поздно даст адекватную оценку агрессивным действиям Армении, и на этот раз ответ Баку будет очень жестким. Об этом в интервью Axar.az заявил политолог Фикрет Садыгов. Он считает, что возобновление переговорного процесса, от которого Армения в последнее время уклонялась, связано именно с осознанием этой перспективы.
«На линии соприкосновения войск участились провокации. Россия понимает, что Азербайджан рано или поздно даст адекватную реакцию агрессивным действиям Армении, и на этот раз наш ответ будет очень жестким. Чтобы избежать такого сценария, Москва стремится восстановить переговорный процесс. Обратите внимание: перед анонсируемой встречей министров иностранных дел Азербайджана и Армении глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров провел переговоры с каждым из них по отдельности. Москва обеспокоена, поскольку если Азербайджан еще раз продемонстрирует свою силу, то возвращение оккупированных районов станет реальностью», - сказал эксперт.
Вместе с тем, Садыгов не ждет от новых переговоров чего-то позитивного.
«Я не могу сказать, что будут ли выдвинуты какие-то новые предложения. Возможен возврат к «мадридским принципам». Требование же Азербайджана однозначно – это поэтапный план. В первую очередь, должны быть освобождены районы вокруг Нагорного Карабаха, чтобы начался процесс политического урегулирования. Если Россия и Армения не осознают эту необходимость, то ситуация вновь может обостриться, начнутся столкновения. Такова реальность», - говорит эксперт.
«С другой стороны, - продолжил он, - активизация России связана с ее попытками восстановить свое реноме беспристрастного посредника, пошатнувшееся после того, как Лавров заявил, что освобождение Азербайджаном своих территорий не является «внутренним делом» Баку. Эти слова Лаврова вызвали негодование в Азербайджане».
Напомним, что после многомесячной паузы Москва вновь предложила проведение трехсторонней встречи министров иностранных дел РФ, Азербайджана и Армении.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте