Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

На пороге нового раунда переговоров в Астане спецпредставитель президента РФ прибыл в Иран (06.02.2017)

Автор:

Второй раунд переговоров вокруг конфликта в Сирии начнется сегодня в столице Казахстана, где Иран, Россия и Турция обсудят способы окончательного прекращения огня в Сирии. В рамках предыдущего раунда стороны пришли к согласию относительно введения механизма контроля над процессом сохранения режима прекращения огня.
Нынешняя сравнительно спокойная ситуация в Сирии была достигнута стараниями упомянутых трех стран, что неоднократно признавали представители сирийской стороны. Заседание в Москве, а также оба раунда переговоров в Астане вокруг конфликта в Сирии были также организованы благодаря стараниям этих трех государств, в частности, РФ и ИРИ. Москва и Тегеран, у которых изначально были довольно различные взгляды на ряд вопросов, связанных с конфликтом в Сирии, сумели добиться сотрудничества также Турции и создать необходимые условия для проведения переговоров между конфликтующими сторонами.
Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани в воскресенье, 5 февраля, встретился с находящимся в Тегеране специальным представителем президента России по сирийскому урегулированию Александром Лаврентьевым. Стороны провели переговоры по ситуации в Сирии, а также обсудили вопросы, касающиеся региональной политики и двусторонних отношений.
В рамках встречи с Лаврентьевым Али Шамхани отметив, что обеспокоенность ряда региональных стран ирано-российско-турецким сотрудничеством в вопросе Сирии свидетельствует об их поддержке терроризма, заявил, что эти страны обеспокоены далеко не положением сирийского народа, а, скорее, ослаблением террористов. Шамхани отметил, что если эти страны не поменяют свой подход, то вряд ли смогут принять конструктивное участие в политическом будущем региона.
Шамхани, подчеркнув успешность трехсторонней инициативы Ирана, России и Турции, отметил, что она могла бы стать моделью для решения других региональных конфликтов.
Высоко оценив сотрудничество Ирана и России в решении конфликта, как на поле боя, так и в процессе политических переговоров, секретарь Высшего совета национальной безопасности Исламской Республики заявил, что иранская сторона считает себя обязанной добиться политического решения конфликта, а военные методы для ИРИ приемлемы только по отношению тех групп, которые отказываются сложить оружие. По мнению Шамхани, урегулирование сирийского кризиса не может быть достигнуто до тех пор, пока террористы ДАИШ («Исламское государство», ИГ, ИГИЛ) и «Джебхат Фатх аш-Шам» (обе группировки запрещены в России) присутствуют в Сирии и спонсируются некоторыми странами региона.
В свою очередь, высоко оценив роль Ирана в урегулировании сирийского кризиса, Александр Лаврентьев назвал встречу в Астане большим достижением для продолжения инициатив в направлении политического урегулирования в Сирии. Специальный представителем президента России также отметил, что сотрудничество ИРИ и РФ по сирийскому урегулированию будет продолжаться.
Как сообщило два дня назад министерство обороны РФ, целью встречи в Астане «является обсуждение хода выполнения конфликтующими сторонами режима прекращения боевых действий, выработка мер контроля и пресечения нарушений перемирия, повышение взаимного доверия между сирийскими властями и оппозицией, а также решение вопросов гуманитарного содействия».
Напомним, что в рамках первого раунда переговоров в Астане был выявлен ряд разногласий между участвующими сторонами. Во-первых, они касаются участия США в переговорах. На данный момент Россия и Турция также имеют разногласия относительно участия Каира в переговорном процессе. Иран, в свою очередь, обеспокоен по поводу возможного саботажа со стороны других региональных стран. Несмотря на это, Россия и Тегеран решительно настроены на урегулирование сирийского конфликта.
Москва, Тегеран и Анкара довольны результатами, достигнутыми в процессе переговоров вокруг Сирии, однако не стоит забывать, что Организация Объединенных Наций скоро проведет по сирийскому конфликту еще один раунд переговоров. Специальный представитель ООН по Сирии Стеффан де Мистура в рамках первого раунда этих переговоров заявил, что очередная встреча в Женеве пройдет 8 февраля. Однако ходят слухи, что она будет перенесена на конец этого месяца. Де Мистура недавно также заявил: «Если до 8 февраля оппозиция не определится с объединенной группой, я должен буду прибегнуть к мерам, которых еще не применял, согласно резолюции 2254. Это прерогатива самостоятельно выбрать делегацию, чтобы обеспечить ее максимальное подключение, включая женщин, которые там не были достаточно представлены». Сирийская же оппозиция считает, что таких полномочий у спецпредставителя ООН нет.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте