Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Турция открывает для России воздушный коридор в Сирию (08.02.2017)

Автор: Ираклий Аладашвили

Возможно, Анкара предоставит право пользоваться воздушным пространством Турции сначала пассажирским и военно-транспортным самолетам Воздушно-космических сил России, а позже, не исключено, в ее небе появятся летающие транзитом российские стратегические бомбардировщики «Ту».
В российской прессе появилась информация, согласно которой, Анкара предоставит Москве право беспрепятственного перемещения летательных аппаратов ее Воздушно-космических сил по маршруту Россия-Сирия и обратно.
За этой, на первый взгляд, неинтересной информацией скрывается решение стратегической важности, которое окажет большое влияние, как на усиление Североатлантического альянса на Черном море, так и на интересы Грузии.
Что выиграет Москва от того, что Анкара разрешит российским военным самолетам перелет в Сирию через Турцию? Прежде всего, она получит оперативность, поскольку до сих пор для полета на аэродром в Хмеймиме российским самолетам приходилось делать огромный крюк – Северный Кавказ - Каспийское море - Иран – Ирак и далее – через сирийское воздушное пространство, на что уходило 4-5 часов. При воздушном же коридоре через Турцию это время сокращается наполовину.
Второе: российские военные самолеты израсходуют в 2-3 раза меньше топлива, и моторесурс двигателей тоже будет сэкономлен.
И третья, главная причина: тогда как Североатлантический альянс фактически находится в состоянии «холодной войны» с Российской Федерацией (над Черным и Балтийским морями в нейтральном пространстве российские «Су» и принадлежащие альянсу «Еврофайтеры» уже сближаются на опасное расстояние), один из членов НАТО – Турция, возможно, уступит свое воздушное пространство российским военным самолетам, что никак не свидетельствует о внутренней сплоченность в альянсе.
12 января генеральные штабы России и Турции подписали совместный меморандум, который должен исключить воздушные инциденты в небе Сирии во время действия российской и турецкой авиации.
24 ноября 2015 года на турецко-сирийской границе турецкий истребитель сбил российский фронтовой бомбардировщик, что осложнило политические отношения между Москвой и Анкарой. Однако 27 июня 2016 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган неожиданно (до того он постоянно указывал на факт нарушения воздушного пространства Турции российским бомбардировщиком) выразил сожаление в связи с этим инцидентом и тем самым косвенно извинился, чего настоятельно требовал от турецких властей президент Путин.
После нового года российские «Су» и турецкие «Фантомы» даже провели в Сирии несколько совместных бомбардировок вооруженной группировки «Исламского государства», что указывает на взаимные симпатии российско-турецкого генералитета (во всяком случае, на данном этапе).
Быстрое военно-политическое сближение России и Турции уже делает очень сомнительной возможность Североатлантического альянса оперативно перебросить тяжелую бронетехнику в грузинские порты. А ведь, уже два года, как альянс упражняется в переброске боевых машин пехоты «Брэдли» и танков «Абрамс» из Восточной Европы на грузинские полигоны и обратно. Кстати, такие учения пройдут и в нынешнем году.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте