Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Почему вице-премьер России Дмитрий Рогозин отменил свою поездку в Иран? (16.02.2017)

Автор:

Согласно мнению руководства Исламской Республики, отношения Ирана и России носят стратегический характер. В текущем году иранского календаря (год заканчивается 21 марта – ПП) отношения двух стран расширились в ряде сфер, в том числе, в военной. Проблема с передачей ракетных систем С-300 наконец-то была решена, а военное сотрудничество сторон в Сирии набрало небывалые обороты. Власти двух стран постоянно проводят встречи и консультации, в рамках которых подчеркивают необходимость расширения диалога. Так, например, вчера замглавы МИД Ирана Ибрагим Рахимпур и его российский коллега Игорь Моргулов провели встречу и подтвердили необходимость укрепления двусторонних отношений. Стороны высоко оценили достижения своего сотрудничества в ряде областей, а также подчеркнули 80%-й рост объема торговли между сторонами, настояв на необходимости продолжения этой тенденции.
В рамках состоявшегося обсуждения также были затронуты предстоящие встречи официальных лиц двух стран и подписание на них ряда соглашений. Стороны также назвали сотрудничество РФ и ИРИ в борьбе с терроризмом в целом и на территории Сирии, в частности, хорошим примером успешного партнерства двух государств. Рахимпур и Моргулов также отметили необходимость укрепления взаимодействия между двумя странами в борьбе с терроризмом и экстремизмом.
Встреча Рахимпура и Моргулова прошла на фоне отмененного визита еще одного российского официального лица в ИРИ. Посол ИРИ в РФ Мехди Санайи ранее сообщил о визите в Тегеран вице-премьер (правительства – ПП) России Дмитрия Рогозина. Однако тот неожиданно отменил свою поездку и встречу с иранским вице-президентом по науке и технологиям Сореной Саттари и министром обороны Хоссейном Дехганом.
Свое решение Рогозин объяснил «техническими причинами» и необходимостью дополнительной коррекции деталей визита. Между тем, распространились слухи о том, что визит Рогозина был отменен из-за разглашения Ираном информации о предстоящей встрече.
«По словам источников «Ъ», поводом для столь резкого шага стало оглашение иранской стороной информации о предстоящем визите господина Рогозина, хотя он изначально просил соблюсти конфиденциальность», - сообщила российская газета «Коммерсант».
Напомним, что Рогозин намеревался возглавить российскую делегацию на переговорах по расширению сотрудничества между РФ и Ираном в области развития технологий и обороны. Он должен был провести в Тегеране переговоры о сотрудничестве двух стран в авиационной сфере, в частности, о возможном приобретении Тегераном российских авиалайнеров. Статья «Коммерсанта» также свидетельствует о том, что российская сторона обеспокоена тем, что Иран предпочел приобрести самолеты Boeing-737 и Boeing-777, а не российские «Сухие». Согласно слухам, это беспокойство также стало причиной отмены поездки Рогозина в Тегеран. Сам Рогозин, между тем, отказался давать подробные объяснения причин отмены своего визита.
Несмотря на отмену поездки Рогозина, первый вице-премьер России Игорь Шувалов должен посетить Иран 21 февраля с целью утверждения соглашения о создании зоны свободной торговли между ИРИ и Евразийским экономическим союзом. Оно было подписано в декабре прошлого года, с одной стороны, Россией, Казахстаном, Кыргызстаном и Арменией, а, с другой, Ираном.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте