Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Белоруссия выходит из ЕАЭС и ОДКБ. Москва подстрекает или угрожает? (03.02.2017)

Автор: Арпи Саакян

Интервью с заместителем директора института «Кавказ» Сергеем Минасяном.
«Паст»: - В российской прессе была опубликована информация о том, что Минск может выйти из Евразийского экономического союза, ОДКБ, а также из союзного государства России и Белоруссии. На чем основана эта информация? Неужели российско-белорусские отношения настолько напряжены?
С.М.: - Я не знаю, насколько достоверна подобная информация, однако очевидно, что за последние 15-20 лет и, особенно, за последние несколько лет Белоруссия не раз прибегала к шантажу. Приведет ли это к серьезным последствиям, сегодня сказать трудно. Кроме вышеотмеченной информации, пока ничего не известно.
«Паст»: - Нынешнее обострение имеет больше экономическую или политическую составляющую?
С.М.: - Думаю, в данном контексте важнее экономическая составляющая. Существует серьезная проблема, связанная с энергоносителями. Из нее и вытекают политические проблемы.
«Паст»: - Те СМИ, которые опубликовали это сообщение (о вероятном разрыве отношений между Белоруссией и России – ПП) высказали предположение, что российская сторона с пониманием воспримет желание Белоруссии быть независимой как «братская Украина». Однако известно, как Москва относится к «братской Украине». Можно ли сказать, что это угроза с российской стороны?
С.М.: - На самом деле, на сегодня мы не видим каких-либо серьезных заявлений или же шагов. Следовательно, пока еще очень рано делать какие-то долгосрочные прогнозы.
«Паст»: - Несколько дней назад российская сторона создала на российско-белорусской границе пограничные зоны…
С.М.: - Я не знаю, это ответный шаг или же, наоборот, но он входит в логику нынешних напряженных отношений между Минском и Москвой.
«Паст»: - Вы сами отметили, что напряжение существует долгие годы, однако до сих пор Москва не шла на подобные шаги…
С.М.: - В нынешней ситуации нужно иметь в виду, что сегодня Белоруссия более уязвима, чем в прошлом.
«Паст»: - Кстати, в российской прессе распространён следующий тезис: все это входит в логику желания Запада перетянуть Белоруссию к себе, как это произошло в случае с Украиной.
С.М.: - Этот вариант я не считаю вероятным, так как Белоруссия имеет с Россией такие тесные отношения, какие не были с Украиной за весь постсоветский период. И будет очень опасно, если Лукашенко попытается предпринять подобные шаги.
«Паст»: - Если, тем не менее, Белоруссия выйдет из ЕАЭС и ОДКБ?
С.М.: - Это очень серьёзные шаги. Поэтому возникает вопрос: «А может всё это всего лишь утечка информации?»
«Паст»: - Тем не менее, в конце прошлого года Белоруссия бойкотировала саммит ОДКБ, а также не подписала Таможенный кодекс Евразийского экономического союза...
С.М.: - Да, но уже несколько лет в российско-белорусских отношениях всесторонний шантаж является обычной практикой.
«Паст»: - Но не ставится ли под вопрос будущее этих структур, имея в виду также и проблему с Казахстаном, который также, мягко говоря, имеет разногласия (с Россией – ПП)?
С.М.: - Будущее этих структур зависит только от желания России. Если Москва в состоянии и имеет желание поддерживать их, они будут функционировать. А вопрос членства зависит от взаимоотношений и заинтересованности стран, находящихся в одном союзе с Россией.
«Паст»: - Может, последние события связаны с тем, что Россия желает реорганизовать эти структуры?
С.М.: - Не могу сказать, так как ничего конкретного, кроме общей информации мы не имеем.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте