Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Американские президенты и безопасность Грузии (22.02.2017)

Автор: Ираклий Аладашвили

Если Трамп и Путин не смогут «понять» друг друга, тогда возможно, что 45-й президент США станет более активным, чем Рональд Рейган противником растущих политических амбиций Кремля и вместо «обеспокоенности и возмущения» выступит в качестве инициатора прикрытия Грузии «зонтиком» безопасности.
Грузинское общество давно изучает президентские выборы в США и в случае победы того или иного кандидата не теряет надежды. Такова ситуация с 1992 года, когда после свержения власти Звиада Гамсахурдиа возвратившегося в Тбилиси Эдуарда Шеварднадзе большая часть населения встретила с большой надеждой, поскольку он лично был знаком с мировыми лидерами, в том числе, с президентом Джордж Бушем-старшим. Это должно было облегчить интеграцию и освобождение восстановившей свою независимость Грузии от влияния России.
Международные связи Шеварднадзе действительно принесли успех, но произошло чудо – до Грузии, вовлеченной в войну в Абхазии, не было дела ни старой Европе, ни США, оставшимся единственной сверхдержавой. Они праздновали победу в «холодной войне» и развал «империи зла» – Советского Союза.
Мы могли надеяться на дружбу между Шеварднадзе и Бушем-старшим, но на президентских выборах 1992 года республиканцы потерпели поражение, и к власти в США пришел Бил Клинтон, к тому же, на два президентских срока – до конца 2000 года.
Для администрации Клинтона приоритетом стал развал Югославии, а не расширение Североатлантического альянса на восток, поскольку находившийся в эйфории Запад предполагал, что завязшая в болоте чеченской войны Россия с любителем выпить Ельциным никогда не встанет на ноги.
Именно во второй половине 90-х годов прошлого века США и Североатлантический альянс упустили свой шанс усилиться на постсоветском пространстве, в бассейне Черного моря и даже на Кавказе.
После президентских выборов 2000 года республиканцы вернулись в Белый дом. Избрание президентом Джорджа Буша-младшего вновь пробудила в Грузии надежду на помощь США, поскольку, начиная с президентства Рейгана, республиканцы, в отличие от демократов, более критически относились к захватнической политике Кремля в отношении соседних стран.
В конце 2003 года приход к власти в Грузии Михаила Саакашвили и осенью 2004 года избрание Буша-младшего президентом США на второй срок, на первый взгляд, дали Тбилиси исторический шанс при поддержке самого могущественного в мире государства восстановить собственную территориальную целостность и попытаться вступить в Североатлантический альянс. Именно этого ждала весьма солидная часть населения Грузии, но в результате российско-грузинской войны в 2008 году, к сожалению, мы получили очень продолжительную проблему в виде оккупированных территорий и постоянную угрозу продолжения российской военной агрессии.
В 2008 году президентом США стал демократ Барак Обама, который в отношениях с тогдашним президентом Михаилом Саакашвили предпочел работать на расстоянии. Обама собирался начать с Путиным политику «перезагрузки» в международных отношениях и не хотел, чтобы в этом ему помешала маленькая Грузия с ее маленькими проблемами.
И вот, 45-м президентом США избрали республиканца Дональда Трампа, который грозится кардинально изменить порядки, существующие на планете. Желание нынешнего американского президента быстро поменять пораженные бюрократией властные структуры США понятно. Однако если Трамп и Путин не поймут друг друга, тогда, возможно, 45-й президент США станет большим, чем Рональд Рейган противником растущих политических амбиций Кремля и вместо «обеспокоенности и возмущения» возьмет на себя инициативу прикрыть Грузию «зонтиком» реальной безопасности.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте