Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Без оружия (21.02.2017)

Автор:

Ежегодный доклад, опубликованный Стокгольмским институтом исследования проблем мира (SIPRI), нас, мягко говоря, не может не беспокоить. Согласно данным этой авторитетной международной организации, за последние 5 лет Азербайджан закупил вооружения в 20 раз больше, чем Армения. И что примечательно: большая часть – более чем 80% – приобретено у России. В то же время Баку поставляют вооружения также Белоруссия, Украина, Израиль и Турция.
Азербайджан входит в первую пятёрку стран-импортёров вооружений из России, после Индии (38%), Китая (11%), Вьетнама (11%) и Алжира (10%). На нашего противника приходится 4 процента объёмов российской военной промышленности.
В то же время отметим, что Баку сохраняет лидирующие позиции в течение последних 8 лет. В частности, в 2009-13 годах Азербайджан увеличил военный импорт на 378%. Более того, по данным 2014 года, среди стран Европы (она причислена к этому ряду) наш противник (после Великобритании) являлся вторым государством по импорту оружия. На третьем месте была Греция.
Исходя из того, что вице-премьер России Дмитрий Рагозин даже после апрельской войны прошлого года (в Нагорном Карабахе – ПП) без всяких колебаний заявил, что Москва продолжит продавать оружие Баку, в предстоящие годы Азербайджан будет занимать ещё более значимое положение в подобных докладах. И плевать им (лексика оригинала – ПП) на все те международные конвенции, которые ограничивают гонку вооружений.
А что в ответ предпринимает Ереван? Или скажем по-другому: что он может предпринять? В действительности, Армения, не имея нефтегазовых ресурсов, имела и имеет другой, не менее важный ресурс – диаспору (две трети из более чем 10 млн. армян проживает вне пределов Армении – ПП). Однако за все 25 лет независимости нашей страны этот фактор ее властями серьёзно не использовался.
Особо подчеркнём, что, говоря о ресурсах диаспоры, мы, в первую очередь, имеем в виду их интеллектуальную, а не финансовую составляющую. Сегодня мир двигают вперёд технологии, благодаря которым часто меняется соотношение между малыми и большими государствами, и диаметрально пересматриваются представления о том, кого считать сильным, а кого слабым. И вместо того, чтобы использовать бесценный интеллектуальный ресурс мирового армянства, вместо того, чтобы всё это объединить и направить для достижения одной цели – повышения безопасности Армении и Арцаха (Нагорного Карабаха – ПП), наши руководители дарят последние крохи (независимости – ПП) вооружающей Азербайджан России. Цель – сохранить свою власть.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте