Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Коварный ход Саргсяна – демарш перед Кремлем, шанс для Баку (27.02.2017)

Автор: Аналитическая служба «Йени мусават»

Президент Армении Серж Саргсян совершает двухдневный визит в Европу. В Брюсселе у него запланированы переговоры по новому рамочному соглашению между Арменией и Евросоюзом. Кроме того, им будет обсуждаться вопрос о заключении договора о свободной торговле между армянским государством и ЕС. Наряду с этим, Саркисян посетит штаб-квартиру НАТО, где встретится с генсеком Североатлантического альянса Йенсом Столтенбергом.
Безусловно, в преддверии парламентских выборов в Армении Саркисян стремится направить Западу сообщения о своей лояльности. Он дает понять, что Армения может отказаться быть вассалом РФ и перейти под зонтик Запада. С другой стороны, это посыл в сторону Кремля. Фактически Саргсян устраивает перед Москвой демарш. Во всяком случае, от поездки Саргсяна в Брюссель там в восторге не будут.
Подобный демарш Ереван совершил и 4 года назад. Тогда Армения заигрывала с ЕС и даже готовилась подписать с ним ассоциативное соглашение. Но достаточно было гневного взгляда из Москвы, как Саргсян отказался от этой затеи. Более того, он спешно подписал соглашение о вступлении в Евразийский экономический и Таможенном союзы. Тем самым, Армения практически полностью утратила доверие Запада.
Теперь Саргсян вновь пытается усидеть на двух стульях. Он стремится заручиться поддержкой Запада перед парламентскими выборами и провести их так, чтобы получить большинство в законодательном органе и занять пост премьер-министра, который после парламентских выборов станет ключевым в государстве.
Правда в начале февраля в Брюсселе побывал и президент Азербайджана Ильхам Алиев. Но, в отличие от Армении, Азербайджан – независимое государство, а не марионетка. Также у Баку есть реальный потенциал для сотрудничества с НАТО. С другой стороны, Азербайджана выстроил взаимовыгодные связи с Россией.
Конечно же, действия Саргсяна вызовут недовольство в Москве. Чтобы поставить его на место, она может использовать самый мощный рычаг – разыграть «карабахскую карту». И в этом вопросе позиции Баку и Москвы могут, в определенной мере, совпасть.
Другим вариантом может стать обострение Кремлем внутриполитической обстановки в Армении и замена Саргсяна на более лояльную политическую фигуру, например, на бывшего президента Роберта Кочаряна, бывшего министра обороны Сейрана Оганяна или нынешнего премьер-министра Карена Карапетяна, который, однозначно, является человеком Москвы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте