Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

В Армении разрешена предвыборная агитация

Автор: Пресс-папье

5 марта в Армении стартовала официальная агитационная кампания по выборам в Национальное Собрание, которые состоятся 2 апреля. Центральная избирательная комиссия зарегистрировала 9 партий и блоков. Это Республиканская партия Армении, партии «Армянское возрождение», «Свободные демократы», Армянская Революционная Федерация «Дашнакцутюн», Коммунистическая партия Армении, а также блоки «Елк» («Выход»), Оганяна-Раффи-Осканяна, Царукяна и «Конгресс-НПА». Они будут бороться, как минимум, за 101 депутатское кресло. Если по итогам выборов в парламенте не сформируется стабильное большинство, будет проведён второй тур, в котором примут участие две партии, получившие максимальное число голосов.
Бесспорным лидером парламентской гонки является правящая Республиканская партия Армении (председатель – президент Серж Саргсян). По утверждению её представителей, РПА будет стремиться набрать это самое стабильное большинство (54 и более процентов), чтобы контролировать парламент самостоятельно.
Подобное развитие событий возможно, но не потому, что у республиканцев высокий рейтинг среди населения, или же потому, что власти добились сколь-нибудь серьёзных результатов в социально-экономической сфере. Высокие электоральные шансы РПА определяются совершенно иной природой. Как действующая «партия власти», в которую входит всё высшее политическое руководство страны, а также подавляющее большинство представителей властных структур в центре и регионах, РПА обладает огромными административными, финансовыми, организационными и информационными ресурсами.
Между тем, в последние полгода в этой партии идет процесс реформирования и обновления. В частности, она отказалась от ряда одиозных фигур, которые или вообще покинули РПА, или же оказались политически невостребованными. Речь, в частности, идёт об экс-спикере парламента и экс-премьере Овике Абрамяне, а также о некоторых бывших министрах-олигархах. Вместо них в руководство партии пришли перспективные интеллектуалы. В частности, премьер-министр Карен Карапетян, министр обороны Виген Саргсян, министр юстиции Арпине Ованнисян. Этот процесс можно расценить как частичный ребрендинг партии именно перед парламентскими выборами.
У населения есть немалые ожидания в отношении харизматичного и деятельного премьера, который обещает модернизировать экономику и вести эффективную борьбу с коррупцией. Этот кредит доверия правящая партия также намерена использовать в своей предвыборной кампании. Поэтому, несмотря на то, что Карапетян не вошёл в партийные списки (не позволяет ценз оседлости – с 2011 по 2016 годы он проживал в России), его роль в избирательной кампании РПА будет ключевой. Кстати, в первой десятке её списочного состава представлены в основном приемлемые для избирателей и неодиозные политики.
Считается, что основным конкурентом РПА на этих выборах станет блок известного олигарха Гагика Царукяна. Сторонники политика-бизнесмена даже заявляют, что они – альтернатива власти. Олигарх имеет относительно высокий рейтинг в нескольких регионах, а его конёк – благотворительность и меценатство, благодаря которым он пользуется популярностью в основном среди неимущей части населения.
В конце 2014 - начале 2015 годов Царукян возглавлял довольно мощное оппозиционное движение. Во время многотысячных митингов он резко критиковал власти и требовал из ухода. Однако в феврале 2015 года по настоянию президента он был вынужден отказаться от политической деятельности.
Но нынешнее возвращение олигарха в политику не особо беспокоит власти. Сегодня Царукян заявляет, что не приемлет любые революционные сценарии, а его критика в адрес действующей власти четко дозирована. То есть, можно констатировать, что он весьма лоялен по отношению к президенту и РПА. Предполагается, что блок Царукяна оттянет достаточное количество голосов у более радикальных оппонентов властей и успешно пройдёт в новый парламент.
Таким образом, в будущем Национальном Собрании будет представлена относительно крупная оппозиционная сила, которая вследствие небольшой представленности (предположительно не более 20%) серьезно претендовать на власть не будет.
Шансы остальных партий и блоков преодолеть избирательный барьер находится под вопросом. Быть может, за исключением «Армянского возрождения» (бывшая «Страна законности»). Вероятнее всего, эта политическая сила также может выступить на выборах в роли спойлера. Её руководитель Артур Багдасарян имеет устойчивый электорат в различных регионах страны. Он считается чрезвычайно гибким политиком. На протяжении последних 20 лет его партия попеременно находилась то в правящей коалиции, то в оппозиции. И сегодня «Армянское возрождение», в зависимости от политической конъюнктуры, ради получения парламентского мандата и там, и там. Иными словами, эта формально оппозиционная партия – потенциальный союзник РПА.
Партия АРФ «Дашнакцутюн», член правящей коалиции, может преодолеть 5%-й барьер, лишь если использует административный ресурс, причём, не столько свой, сколько РПА.
Также под вопросом остается попадание в парламент оппозиционного блока партии «Армянский национальный конгресс» и Народной партии Армении. Эта политическая сила, возглавляемая первым президентом страны Левоном Тер-Петросяном, своим предвыборным лозунгом провозгласила «Мир, примирение, добрососедство». Речь идёт о пропаганде непопулярной в республике идеи уступок со стороны Еревана и Степанакерта в переговорном процессе по урегулированию Карабахского конфликта. Такого рода «пацифизм» особенно странно смотрится в Армении в нынешний период, когда ситуация на линии соприкосновения сторон в очередной раз обострилась.
Если внешнеполитический вектор всех упомянутых партий и блоков ориентирован на Россию, то представители блока «Елк» и партии «Свободные демократы» выступают за тесные взаимоотношения с США и Западом. Очевидно, что во многом из-за этого они будут бороться друг против друга. В данной борьбе больше шансов сегодня имеет «Елк», считающийся жёстким и бескомпромиссным критиком властей (лидерами блока являются депутаты Национального Собрания Никол Пашинян и Эдмон Марукян, а также экс-премьер страны Арам Саргсян). Его сторонники – в основном молодые люди, представители неправительственных организаций и сферы информационных технологий.
Весьма неопределённа судьба блока Оганяна-Раффи-Осканяна. Его ещё называют «альянсом бывших», т.к. лидерами объединения являются два экс-министра иностранных дел Раффи Ованнисян и Вардан Осканян, а также Сейран Оганян, бывший до сентября прошлого года многолетним министром обороны. Состав этого политического объединения более чем эклектичен. Если иметь в виду геополитические пристрастия его лидеров, Оганян считается пророссийским политиком, Раффи Ованнисян (в прошлом – гражданин США) – проамериканским, а Вардан Осканян (также в прошлом гражданин США) – нейтральным.
Критики блока, кроме низкого рейтинга Ованнисяна и Осканяна, обращают внимание на следующее обстоятельство. Один из его лидеров, Сейран Оганян, сегодня заявляет о проблемах, существующих во всех сферах жизни страны. В частности, он критикует нынешнюю социальную несправедливость и монополии в экономике. Однако эта его позиция выглядит весьма уязвимой, так как буквально несколько месяцев назад он был на вершине власти, и в течение многих лет абсолютно ничего не предпринимал для изменения ситуации в стране.
Можно предположить, что, если не наступит форс-мажор в виде военных действий на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе или же во внутриполитической жизни, нынешний расклад политических сил после выборов в принципе особо не изменится.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте