Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Шахин Джафарли: «Геополитические реалии, тормозящие Азербайджан» (02.03.2017)

Автор: Джавид Туран

В случае возобновления войны в Карабахе, если не будет внешнего вмешательства, у Баку будут хорошие шансы освободить территории, оккупированные Арменией. Конечно, преувеличивать возможности Азербайджана также не стоит, с учетом горного рельефа театра военных действий, а также создания противником прочной оборонительной линии. Таково мнение политолога Шахина Джафарли.
Однако, как утверждает эксперт, в любом случае в противостоянии с Арменией Азербайджан способен одержать победу, если не будут мешать третьи силы.
«На практике все намного сложнее – есть геополитические реалии, тормозящие Азербайджан», - считает эксперт.
«Речь идет, в первую очередь, о российском факторе. Он оказывает на Азербайджан сдерживающее влияние. Излишне говорить о российско-армянском союзе и интересах Кремля в регионе.
Другой вопрос, может ли Азербайджан найти пути нейтрализации этого негативного воздействия России? Может ли Азербайджан в противовес российской военной группировке в Армении создать иностранную базу на своей территории? Может ли помочь Азербайджану братская Турция?», - спрашивает Джафарли.
При этом он отмечает, что согласно Конституции и военной доктрине Азербайджана, создание на территории страны военной базы иностранного государства запрещено. В то же время военная доктрина позволяет Азербайджану в случаях резкого изменения военно-политической обстановки в регионе временно допустить военное присутствие на своей территории иностранного.
«Таким образом, - говорит политолог, - гипотетически, в случае необходимости, в Азербайджане может быть создана военная база Турции и развернуты ее войска».
Но это теоретическая выкладка. На практике направление турецкого военного контингента в Азербайджан нереально, так как подобный сценарий может вызвать резко негативную реакцию РФ, и в Анкаре это хорошо понимают.
По мнению Джафарли, Турция никогда не пойдет на военное противостояние с Россией. События, последовавшие после уничтожения турецкими ВВС российского военного самолета на границе с Сирией, прояснили нам многие моменты. Выявилась сильная экономическая зависимость Турции от РФ, и Анкара не смогла выдержать экономического давления Москвы. Элементарно, российский бойкот турецких курортов нанес очень сильный ущерб Анкаре.
С другой стороны, Кремль может создать проблемы Турции посредством поддержки вооруженной борьбы Курдской рабочей партии против правительства страны. Москва посредством своих военных баз в Крыму, Сирии, Армении фактически держит Турцию на полуосадном положении.
«С учетом всего этого, не стоит ожидать вмешательства Турции на стороне Азербайджана в случае начала полномасштабной войны в Карабахе», - полагает эксперт Джафарли.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте