Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Ответный визит Сержа Саргсяна (23.02.2017)

Автор:


В скором времени (14-15 марта – ПП) состоится визит Сержа Саргсяна в Москву, в рамках которого он проведёт переговоры с Владимиром Путиным.
Армяно-российские встречи на высшем уровне в практическом плане являются почти рабочим процессом, и в этом нет ничего необычного. Однако предстоящий московский визит Сержа Саргсяна заслуживает внимания, скорее всего, с точки зрения политических процессов в Армении, нежели собственно армяно-российских отношений. Очевидно, что он может иметь существенное значение в плане внутриполитического, а, конкретнее, внутривластного статуса-кво – станет своего рода ответом на январский визит в Москву премьер-министра Карена Карапетяна.
Вопрос в том, что данная поездка армянского премьера получила подчёркнутую весомость и в плане оказанного ему приёма на уровне российских властей, и в том, что касается бизнесменов этой страны армянского происхождения. Более того, около трёх десятков их представителей выступили с заявлением о своём содействии программам премьер-министра. Всё это, несомненно, было серьёзным политическим содействием и, естественно, значительно увеличило политический вес Карена Карапетяна внутри армянской власти. Между тем это обстоятельство для Сержа Саргсяна, безусловно, является проблемой, с конкурентной точки зрения, в контексте дальнейшего сохранения своей власти (в апреле 2018 года истекает срок его президентских полномочий – ПП).
Саргсян должен выбрать: уйти или остаться, но в любом случае Карена Карапетяна в его планах, судя по всему, нет, и он не рассматривается как удобный преемник. Однако, как показал московский визит премьер-министра, в российской столице может существовать противоположная точка зрения. В то же время это вовсе не означает, что Карапетян в Москве уже получил «добро» в качестве преемника Сержа Саргсяна. В то же время несомненно, что он получил серьёзную поддержку.
Серж Саргсян в ходе своего визита, безусловно, попытается значительно «облегчить» эту поддержку, а вместо этого сделать более весомой собственную «чашу весов» – в лице или непосредственно себя, или приемлемого для него преемника (в этом качестве рассматривается кандидатура министра обороны Вигена Саргсяна).
Конечно, вопрос власти в Армении решается не только с одобрения Москвы. Существуют, как внутренние факторы, так и другие внешние (геополитические – ПП) центры, позиция которых в данном контексте учитывается. Но можно не сомневаться, что для властей Армении ключевое значение имеет «удельный вес» Москвы. И только на этой основе в дальнейшем играют роль иные факторы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте