Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Российско-турецкий союз разрешит карабахскую проблему за неделю (09.03.2017)

Автор: Гусейнбала Салимов

Одним из основных вопросов, находящихся в центре внимания СМИ, является предстоящий на днях визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Россию.
Еще совсем недавно отношения между двумя странами из-за инцидента со сбитым российским военным самолетом обострились до предела. Но сейчас они, напротив, ускоренными темпами теплеют. Это происходит на фоне охлаждения отношений между Анкарой и США и ЕС. Некоторые российские эксперты даже предсказывают выход Турции из НАТО и формирование новой региональной оси Анкара-Москва-Тегеран.
В связи со сказанным возникает вопрос: до какого уровня будут развиваться отношения между Турцией и РФ? На него просто не ответишь. Но для Азербайджана имеет большое значение то, как повлияет российско-турецкое сближение на решение карабахской проблемы?
Эрдоган еще в прошлом году предлагал для разрешения карабахской проблемы учредить российско-турецкую посредническую структуру, однако это идея так и не была воплощена в жизнь. Впрочем, не был реализован и так называемый посреднический «план Лаврова-Путина». Напротив, переговоры зашли в тупик, и напряженность в зоне Карабахского конфликта продолжает оставаться.
Возможно, Путин и Эрдоган вновь затронут карабахскую проблему. Но вряд ли она будет приоритетным вопросом повестки дня переговоров. Вряд ли Москва будет всерьез обсуждать с Анкарой Карабахское урегулирование, так как Россия ревностно относится к вовлечению в решение проблем на постсоветском пространстве сторонних сил. Кстати, Кремль ожидает от новой американской администрации признания постсоветского пространства зоной жизненных интересов России.
С другой стороны, хотя у Турции есть определенные проблемы с Западом, это, скорее, связано с политическими амбициями правящей элиты этой страны, а передовая часть общества поддерживает евроинтеграцию своего государства. Однако если Эрдогану удастся протащить через референдум новую конституцию, которая предоставит ему практически неограниченную власть, то Турция, действительно, может покинуть НАТО, что, в конечном итоге, ее ослабит.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте