Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Особенности «политической вертикали» России и борьба за Кремль (09.03.2017)

Автор: Вахтанг Маисая

В последнее время положение осложнилось не только за пределами Российской Федерации, но и внутри страны. После мощных акций протеста в 2011 году, начавшихся из-за возникшей в России революционной ситуации и в результате т. н. «дела Болотной», когда администрация Путина ценой больших усилий сумела стабилизировать обстановку в стране, положение в РФ вновь осложнилось.
Введенные Западом экономические санкции и финансовый кризис вызвали сильные финансовые сотрясения непосредственно в политике страны и в сформировавшейся внутри нее т.н. «политической вертикали», которая предполагает полное доминирование исполнительной власти над остальными двумя ее ветвями, а также внутри нее, формирование мощного клептократического слоя вокруг одного человека (в настоящее время вокруг Владимира Путина).
Борьба за Кремль приобрела довольно острую форму и «личная гвардия» Путина или его политический клан, который условно называют «Кооператив «Озеро», перешел в наступление. В последнее время противостояние между действующими внутри «политической вертикали» кланами достигло кульминации. Разрубать этот «Гордиев узел» пришлось самому хозяину Кремля. В первую очередь, он целиком подчинил собственному клану или «Кооперативу «Озеро» силовые структуры, а (бывшему – ПП) начальнику своей охраны, генералу армии Виктору Золотову поручил командование Национальной гвардией, которая была создана в первой половине 2016 года. Этой 300-тысячной силовой структуре были подчинены соединения специального назначения, в том числе, командование Внутренними войсками. Также по инициативе Путина начато создание второго силового монстра – министерства государственной безопасности.
Предположительно, эти шаги были предприняты для ослабления позиций силовиков основного клана «политической вертикали» (Сечина, Иванова и Патрушева). Задуманное было успешно осуществлено. Виктора Иванова вообще отстранили от занимаемой должности (в связи с упразднением Федеральной службы РФ по контролю над оборотом наркотиков, которую он возглавлял – ПП).
Под аналогичным ударом оказался и другой влиятельный клан «политической вертикали» - «либералы» (Чубайс, Кириенко, Улюкаев). Его Путин отправил прямо в нокдаун, поскольку в рамках проводимой в стране широкомасштабной антикоррупционной кампании арестовали министра экономического развития и самого лидера клана Алексея Улюкаева. Путин также сумел прямо противопоставить эту группу силовикам (в частности, Улюкаеву предъявили обвинение в том, что он в виде взятки хотел получить от председателя наблюдательного совета корпорации «Роснефть» Сечина 52 миллиарда рублей (2 млн. долларов – ПП)).
Помимо т.н. «чистого бизнеса», Владимир Путин также имел контакты с представителями криминального мира, особенно, в начале 90-х годов прошлого века, когда Владимир Путин сначала под покровительством советского КГБ, а затем российских спецслужб работал в структурах мэрии Санкт-Петербурга. Его связи с лидерами преступных группировок Санкт-Петербурга и Тамбова достаточно тесными (формулировка оригинала – ПП). Судьба авторитетов, которые имели контакты с Путиным, оказалась роковой.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте