Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Открытые центров для беженцев может стать поводом для российской агрессии в отношении Грузии (10.03.2017)

Автор:

Политолог Гия Хухашвили исключает существование конкретного соглашения между Евросоюзом и грузинской стороной о размещении в Грузии центров по приему беженцев даже в случае существования подобного желания со стороны министра иностранных дел Австрии Себастьяна Курца. Эксперт не думает, что конкретное соглашение может быть заключено.
«Во время беседы говорят о многом, но это не значит, что какая-то договоренность действительно состоялась, поскольку подобные вопросы непосредственно связаны с безопасностью, и Грузия в этом случае – очень проблемное место для гуманитарных операций данного типа. Я не думаю, что грузинские власти подписали такое соглашение. Возможно, подобное пожелание было высказано на какую-то перспективу, но конкретное соглашение я исключаю», - заявил Гия Хухашвили.
По его словам, Евросоюз имеет проблему размещения беженцев и пытается перераспределить ее среди стран «Восточного партнерства» и не только среди них. Исходя из того, что в последний период времени отношения (ЕС – ПП) с Турцией стали напряженными, и с каждым днем обстановка обостряется, главная надежда европейцев в связи с миграцией связывалась с Турций. Естественно, они теперь ищут альтернативу. Еще раз повторяю: исходя из множества специфических моментов, мы имеем много аргументов в пользу того, почему нельзя делать это на территории Грузии. Драматический курьез заключается в том, что российская сторона заявляет о том, что создание лагерей беженцев на территории Грузии не отвечает интересам России. Это такой уникальный случай, когда национальные интересы Грузии совпадают с объявленными национальными интересами РФ», - заявил Хухашвили.
По словам политолога, такое действие, возможно, будет способствовать аргументированной агрессии со стороны России в отношении Грузии.
«Мы и без того помним, что Россия вслух говорила о террористических гнездах в Панкисском ущелье. Существование упомянутых лагерей на территории Грузии, возможно, даст в руки России еще один провоцирующий аргумент, связанный с тем, у нас нет такой роскоши, чтобы допустить подобное развитие событий», - заявил Хухашвили.
Себастьян Курц в начале февраля побывал в Грузии с двухдневным визитом и провел там встречи на высоком уровне. А на днях он заявил, что центры по приему беженцев должны быть открыты за пределами Евросоюза в таких странах, как Грузия, Египет и западнобалканские государства. По его же словам, в эти центры будут помещаться лица, которые пересекут границу Евросоюза нелегально.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте