Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Путин оттягивает Эрдогана от Трампа (12.03.2017)

Автор:

В пятницу (10 марта – ПП) в Москву по приглашению российского президента прибыл президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Целью его визита было расширение политических и экономических отношений двух стран, а также координация их действий по вопросу Сирии.
Несмотря на то, что отношения двух государств в течении года были напряженными из-за сбитого турецкими военными российского боевого самолета, за последние несколько месяцев обе стороны пришли к выводу о том, что они являются активными игроками в сирийском вопросе и не могут быть исключены друг другом из процесса урегулирования этого конфликта. Встреча же президентов сможет продвинуть отношения двух стран еще дальше.
Экономические проблемы РФ и Турции также привели Москву и Анкару к осознанию того, что будет более выгодным, если они перестанут грызть друг другу глотки (формулировка оригинала – ПП) и объединят свои усилия для достижения совместных целей. Иными словами, экономические отношения также подтолкнули Россию и Турцию к политическому сотрудничеству.
В результате в пятницу президенты обеих стран сели за стол переговоров и обсудили ряд проблем, в том числе, конфликт в Сирии. Как сообщает CNN, президент России Владимир Путин в рамках этой встречи высоко оценил росийско-турецкое сотрудничество в вопросе сирийского урегулирования. Турецкий лидер, в свою очередь, подчеркнув важность сотрудничества двух стран в сферах политики, экономики и безопасности, уделил особое внимание строительству российскими компаниями атомной электростанции в его стране.
Между тем, у России и Турции сложились противоположные подходы к будущему Асада в Сирии. Москва выступает за продолжение правления Башара Асада, а Анкара против этого. Однако, вне зависимости от будущего сирийского президента, Турция намерена играть активную роль в этой стране. Сирия сегодня превратилась в «поле сражения» между Россией и США, и любая третья сторона, которая стремится играть там активную роль, должна получить разрешение Москвы и Вашингтона. Очевидно, что теперь Эрдоган намерен получить разрешение на увеличение своего влияния внутри Сирии у РФ.
Сегодня Россия в сирийском урегулировании играет центральную роль. Она выполняет функции связующего звена, что привело к резкому увеличению дипломатических визитов третьих стран в Москву. Среди них особую важность имеют приезды Эрдогана и Нетаньяху.
Турция в районах Сирии, соседствующих с турецкой территорией, пытается создать безопасную зону. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху имеет похожие цели, однако в другом регионе – на Голанских высотах. Об этом, ссылаясь на мнение политолога Геворга Мирзаяна, сообщает агентство «Спутник», которое заявило, что Нетаньяху приехал, в частности, для того, чтобы обсудить условия дальнейшего сохранения израильско-российского компромисса по Сирии (в рамках которого Тель-Авив не мешает Путину спасать Башара Асада, а Путин не мешает Израилю бомбить склады с российским или иным оружием, которое Асад передает «Хезболле», врагу Израиля). Это говорит о том, что возможность создания зоны безопасности обсуждается и рассматривается с разных сторон.
После прихода к власти в США Дональда Трампа, из-за его интереса к Ближнему Востоку Россия увеличила свое присутствие в этом регионе. Однако возникает вопрос: каковы нынешние приоритеты России в Сирии, что она столь яростно защищает Асада? Среди них можно выделить увеличение влияния РФ в регионе, укрепление сотрудничества с Турцией в процессе урегулирования сирийского конфликта, а также отдаление Анкары от ЕС и НАТО. Конечно же, можно добавить и другие причины интереса России к сирийскому вопросу. В частности, стремление Турции усмирить курдов, а также доказать США, что у Анкары есть альтернативы Западу в лице РФ, способствуют политике Кремля. Конфликт интересов между Анкарой и Вашингтоном в курдском вопросе стал еще одним фактором, который отдалил Эрдогана от Запада и приблизил к РФ.
Между тем, недавняя встреча начальника российского Генштаба, председателя Объединенного комитета начальников штабов США и начальника турецкого Генштаба в Анталье и визит Эрдогана в Москву говорят о том, что происходит что-то интересное. Некоторые полагают, что ключевую роль в будущих событиях в Сирии будет иметь соглашение тройки Москва-Анкара-Вашингтон. Некоторые также предсказывают создание зоны безопасности.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте