Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Исторический визит Рухани в Россию: причины сближения РФ с ИРИ (28.03.2016)

Автор:

Визит президента ИРИ Хасана Рухани в Москву имеет огромную важность и является ключевым моментом в истории региона. Политолог Бахрам Амирахмадиян пишет по этому поводу следующее: «Визит Рухани в Москву состоится в момент, когда старания РФ и ИРИ наконец-то привели к победе над «Исламским государством» в Сирии, а позиции ИГИЛ стали слабее также в Ираке, Турция готовится к важному референдуму, в связи с которым многие страны ЕС выражают свое недовольство, а отношения Анкары с Россией и Ираном снова осложнились. Более того, кризис в Йемене углубился, из-за Бахрейна напряженность в отношениях ИРИ с Саудовской Аравией все еще нарастает. Иными словами, 2017 год – не самый лучший для региональной политики.
В нынешних условиях Россия начала улучшать свои отношения с Ираном с целю расширения своего регионального влияния. При этом Кремль стремится улучшить отношения с Тегераном различных регионах – от Северной Африки до Персидского залива. Москва делает это, так как Иран сегодня имеет огромное региональное влияние, и ни одна из региональных стран не может занять его место.
Соответственно, встреча Рухани с Путиным на этот раз будет иметь совсем другое значение, поскольку президент ИРИ будет представлять государство, обладающее огромным региональным влиянием. Напомним, что последняя встреча президента Хасана Рухани с Владимиром Путиным состоялась в Баку в августе 2016 года и стала огромным шагом вперед в отношениях двух стран.
После этой встречи экономические и политические отношения двух государств вошли в новую, более благоприятную фазу. Москва и Тегеран подписали ряд соглашений, касающихся всех аспектов ирано-российского сотрудничества. Была подготовлена почва в виде юридической и технической инфраструктуры в разных сферах отношений ИРИ и РФ.
Поездка Рухани в Москву в дни Новруза стала важным событием в отношениях двух стран, с визитом президента ИРИ в столицу России, как внутренние, так и внешние силы связывают огромные надежды.
Распространение ИГИЛ по всему региону приведет к возникновению огромных угроз для безопасности России и Ирана, поэтому стороны готовы объединить свои усилия для достижения совместных целей.
В повестку визита Рухани войдут вопросы, касающиеся двухстороннего сотрудничества и международных процессов. В частности, стороны обсудят развитие экономического сотрудничества двух стран. Санкции против РФ создают хорошие условия для развития российско-иранских связей, однако их снятие приведет к ухудшению этих отношений.
В повестку дня Рухани также войдут вопросы о новом политическом руководстве США, украинском конфликте, кризисе в Йемене, деятельности «Исламского государства» в Сирии и Ираке, позиции Турции в регионе, проблемы Палестины и так другие. Однако основным предметом обсуждения двух президентов станет все-таки сирийский конфликт.
Приобретение Ираном российских вооружений также может стать одним из вопросов, которые президенты обсудят в рамках визита Рухани в Москву. Стороны также обменяются информацией о борьбе против терроризма и обсудят вопросы технологического и энергетического сотрудничества сторон».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте