Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Нужен ли диалог с Россией? (20.03.2017)

Автор: Нино Кетелаури

По мнению специалистов, усиление Россией вооруженности дислоцированных в Абхазии военных баз служит целям «демонстрацией силы». Эксперты считают, что Москва использует республику в собственных геополитических интересах.
Напомним, что факт переброски на оккупированную территорию Абхазии зенитных ракетных систем С-300 зафиксировали добровольцы международного разведывательного общества «Информнапалм» (волонтерский интернет-ресурс, позиционирующий себя как проект, целью которого является информирование широкой общественности по вопросу действий России в отношении Украины – ПП). Первичную информацию они получили от жителей оккупированной территории Абхазии. По их же сведениям, 10 марта из России в Абхазию прибыл железнодорожный эшелон с 30 вагонами, в том числе, с открытыми платформами, на которых размещались большие грузовики с крупногабаритными металлоконструкциями. По информации тех же источников, новый, третий дивизион С-300 будет размещен в Очамчирском (на полигоне «Нагвалоу») и Гальском районах.
По оценке бывшего министра безопасности Абхазии Левана Кикнадзе, Россия разместит в Абхазию любое количество вооружений, и об этом никого не станет спрашивать.
Существует также предположение о том, что Россия усиливает свои вооруженные силы на оккупированных территориях в связи с тем, что мы подписали договор об ассоциации (с ЕС – ПП), а с 28-го (марта – ПП) начнет действовать безвизовый режим. Но, возможно, она делает это не для того, чтобы потом запугать нас.
«Дело в том, что русские введут туда столько вооружений, сколько сочтут нужным, и никого об этом спрашивать не будут. Между прочим, абхазов тоже», - сказал Леван Кикнадзе, добавив, что Россия делает это для демонстрации силы.
«Кроме того, усиление военного присутствия на территории Абхазии сопровождается наращиванием численность личного состава, а это означает увеличение количества русского населения, к чему давно стремятся российские власти», - считает Леван Кикнадзе.
Бригадный генерал, аналитик в области военно-политических проблем и вопросов безопасности Амиран Салуквадзе считает, что упомянутые действия не связаны с процессом визовой либерализации Грузии, поскольку для России это никакой угрозы не представляет, чего нельзя сказать о сближении НАТО и Грузии.
«Угрозу для России представляет сближение нашей страны с НАТО. Тем более, со стороны альянса не раз звучало заявление о том, что Грузия готова стать его членом.
Тут есть и другие факторы, один из которых – активизация НАТО в Черноморском регионе, и вообще, вопрос его расширения, что наиболее болезненно для России, и Москва не скрывает этого. А то, что Кавказский регион для России имеет жизненно важное значение, это известно всем, любое кавказское государство в НАТО неприемлемо для России», - говорит Амиран Салуквадзе.
Эксперт также отмечает, что активизация России в Абхазии проходит, согласно долгосрочному плану Кремля.
«Москва осуществляет обновление и модернизацию собственных вооруженных сил. Старая техника выводится из эксплуатации, а вместо нее (российские военные) получают новую. На сегодня более 50 процентов российской военной техники уже обновлено. За последние годы получено свыше 5 000 единиц боевой техники – танков, самолетов, вертолетов, зенитно-ракетных комплексов, ракетных систем «Искандер» и т. д. Продолжается модернизация оставшейся старой техники.
Мы почему-то думаем, что это вооружение уйдет куда угодно, за исключением баз на Кавказе. Они работают согласно плану. Конечно, для них приоритетны южное и юго-западное направления или Донбасс, хотя обновление техники ведется и на других направлениях», - сказал Салуквадзе.
По его словам, Москва работает по всем сценариям, и наблюдения за последние десять лет показали, что они не «бегут за уходящим поездом», а сами пытаются создать сценарии и оказать влияние на глобальную политику.
Во всем этом, разумеется, есть, как политическая подоплека, так и плановое перевооружение. Как недавно стало известно, в Южном военном округе или на Северном Кавказе к размещенным там военному контингенту прибавилась еще одна общевойсковая армия.
Я всегда считал и сейчас тоже думаю, что и с врагом надо говорить, как с другом, Тем более, что соседей мы не сможем поменять, а диалог – один из сдерживающих факторов, и сохраняющих мир. Тут многое зависит еще от встречи Трампа и Путина. Для нас очень важны, как замораживание, так и потепление в двусторонних отношениях между США и Россией. В случае потепления, возможно, будет иметь место двусторонний торг, а замораживание отношений приведет к прекращению диалога с Западом, что вызовет еще большую активизацию России на постсоветском пространстве», - считает Амиран Салуквадзе.
Он также отмечает, что со стороны Грузии надо проводить осмысленную, разумную политику, как на западном, так и на российском направлениях.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте