Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Минимум представительства партий, женщин и национальностей

Автор: Пресс-папье

26 марта в Абхазии состоялся второй тур парламентских выборов. По итогам первого тура, из 35 парламентариев в новый состав Народного собрания страны было избрано только 12 депутатов, т.е. треть депутатского корпуса.
Сказать, что состоявшиеся выборы прошли в безмятежно-спокойной обстановке, не представляется возможным. Незадолго до второго тура, 16 марта, произошел инцидент, связанный с поджогом машины одного из кандидатов в депутаты. Правда, потом претендент-погорелец провел совместную со своим оппонентом пресс-конференцию, на которой оба претендента на депутатский мандат заявили, что будут помогать правоохранительным органам в раскрытии этого преступления. Надо сказать, что и избиратели не поддались на эту провокацию, а происшествие не повлияло на общую картину голосования.
Однако прошедшие выборы запомнятся не только и не столько этим случаем. Они выявили несколько весьма интересных тенденций. Во-первых, проигрыш довольно влиятельных политиков и приход в парламент значительного количества малоизвестных фигур. В условиях Абхазии быть известным человеком совсем не означает гарантию стопроцентной победы. Избиратель может отдать голос, условно говоря, своему родственнику, соседу, а не политику с большим опытом и потенциалом. И проигрыш таких кандидатов, как Сергей Шамба, Валерий Бганба, Шамиль Адзынба – тому яркое подтверждение.
Как показала практика, в некоторых случаях насущные проблемы округа волновали людей больше, нежели способности кандидата работать в законодательном собрании государственного масштаба. Да и веру народа в порядочность кандидатов и исполнение ими предвыборных обещаний пока никто не отменял.
Важно отметить, что на политическую арену Абхазии выходит молодое поколение, которое активно встречается с избирателями, не жалеет времени и сил на прямое общение с согражданами. У них нет такого опыта, как у старшего поколения, но предостаточно амбиций и уверенности в своих возможностях. А это в политике вещь немаловажная. Другой вопрос, понимает ли новая политическая поросль, какого рода и масштаба работа ее ожидает в Народном собрании, какая это ответственность для настоящего народного избранника, а не статиста-«молчуна». Тем не менее, уже очевидно, что в республике происходит постепенное омоложение большой политики.
Во-вторых, в парламент прошло всего четыре выдвиженца от политических партий: трое – от провластного Форума народного единства Абхазии и один представитель партии «Айнар». Такой результат не может радовать ни оппозиционных, ни провластных партийных кандидатов. Для партий эти выборы стали однозначно провальными. Очевидно, что избиратель отворачивается от партий, как от субъектов политики, и сегодня оказался не готов им доверить представительство своих интересов в парламенте. Представителям всего политического спектра еще только предстоит осознать произошедшее, и от того, способны ли они сделать правильные выводы из случившегося, будет зависеть их дальнейшая судьба. Как говориться, «свято место пусто не бывает». Сегодняшняя политика не терпит застывших форм, она требует динамики.
Здесь же следует обратить внимание еще на один результат. Из 27 депутатов прежнего, V-го созыва в новый парламент вновь прошло всего семеро. Напрашивается вывод о том, что работа большинства парламентариев предыдущего созыва избирателей, мягко говоря, не впечатлила.
В-третьих, характерным показателем этой кампании стала явка избирателей на участки для голосования. Согласно местному избирательному закону, выборы в парламент страны признаются несостоявшимися, если в них приняло участие менее 25% избирателей, внесенных в списки. В первом туре, по информации республиканского ЦИК, явка составила по республике 51,37%. С одной стороны, это немаленькая цифра, поскольку большая часть населения сделала свой выбор. Но, с другой стороны, речь идет не о 70 и даже не 60 процентах. Анализируя количество пришедших на выборы, можно сделать вывод о том, что в обществе наблюдается определенная усталость от политики.
Так что же показали прошедшие выборы?
Из прошедших в состав парламента VI-го созыва, большинство составили выдвиженцы «партии власти». Можно сказать, что речь идет о большей половине провластных депутатов. У оппозиции результаты заметно скромнее. То есть, оставшуюся часть депутатских кресел примерно равно поделят между собой явные оппозиционеры и политики, сохраняющие нейтралитет.
Однако в данном случае вопрос заключается не столько в количестве, сколько в качестве, вернее, в политическом «весе» парламентариев из противостоящих лагерей. С одной стороны, оппозицию представляют такие «киты», как Александр Анкваб и Аслан Бжания. Интересна личность и бывшего председателя ЦИКа Батала Табагуа, которого нельзя отнести к провластным депутатам. Это человек, имеющий свою точку зрения и отнести его к тем, кто будет подстраиваться под других парламентариев довольно сложно.
В этом созыве возможно создание нескольких коалиций и неминуема борьба за пока еще нейтральных депутатов. Войдут ли в одну коалицию бывший президент и бывший председатель Службы государственной безопасности (Анкваб и Бжания) – это вопрос. Аслан Бжания за время своей политической карьеры в качестве оппозиционера набрался опыта, у него свои амбиции и цели. Можно сказать, что произошла, своего рода, его трансформация, и А. Бжания из чекиста превратился в политика, который, к тому же, любит общаться с представителями СМИ. Время покажет, сможет ли он по всем обсуждаемым вопросам находиться в тандеме с бывшим президентом и оставаться при этом за его спиной или же Бжания попытается собрать какую-то часть парламентариев вокруг себя.
Еще несколько характерных цифр. В парламенте VI-го созыва из 35 депутатов будут заседать 31 абхаз и 3 армянина (в одном из округов 14 мая пройдут повторные выборы). Другие национальности в этом составе НС РА не представлены. Учитывая, что в республике проживает много русских и представителей других национальностей, это говорит о тревожной тенденции вытеснения (целенаправленного или нет) из парламента представителей «нетитульных» наций. Это наверняка еще одна потенциальная точка напряжения в жизни местного общества, однако абхазский политикум это, судя по всему, мало волнует. А зря.
Кстати, среди кандидатов в депутаты был только один русский. Возможно, что представители других национальностей просто не верили в возможность пройти в парламент, считая, что будет использован тот же административный ресурс, либо у них нет серьезной поддержки. Но как-бы там ни было, той же русской общине стоило скоординировать свои усилия и выдвинуть хотя бы несколько кандидатов в депутаты. В любом случае, практически мононациональный состав – это все-таки минус для парламента Абхазии.
Интересен еще один показатель. Из восьми кандидатов-женщин, пробиться в новый парламент смогла всего одна народная избранница, что нельзя назвать радостным явлением, т.к. перед НС стоит множество социально-экономических проблем, касающихся именно женщин, а также социальной и гуманитарной сферы. Практика показывает, что представительницы прекрасного пола более склонны эффективно решать такого рода проблемы, и наличие их взгляда в парламенте было бы очень полезно.
Конечно, ЦИК пока что дал только предварительные результаты. Окончательные итоги он предоставит не позднее, чем в семидневный срок. Опять же, возможно опротестовывание результатов выборов в отдельных округах в суде, что может несколько изменить итоговые цифры, однако основные контуры будущего парламента уже вырисовываются. Судя по всему, в новом парламенте будут кипеть нешуточные страсти, и ближайший повод для этого – предстоящая борьба за кресло председателя Народного собрания РА.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте