Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Грузия на стыке России и Турции (28.03.2017)

Автор: Хатуна Лагазидзе

Назначенный на 15 апреля турецкий референдум о расширении полномочий президента стал очередной причиной противостояния между Турцией и странами Евросоюза. Европейские государства, в том числе, Германия и Голландия одна за другой отказали турецким министрам в разрешении провести агитационные встречи в их странах, а ведь президенту Реджепу Тайипу Эрдогану как воздух нужна поддержка соотечественников, проживающих в Европе, которым сохранено право голоса на проводимых в Турции выборах или референдумах. Эти турки более лояльны к правящему в Анкаре большинству, чем их сограждане, находящиеся на родине. Например, в выборах 2015 года 60 процентов проживающих в Германии и участвовавших в голосовании турок отдали голоса Эрдогану, тогда как в самой Турции этот показатель не превысил 50 процентов.
Ответы президента и министра иностранных дел Турции были жесткими и, можно сказать, несдержанными – они обвинили страны Евросоюза в фашизме и, как они заявили, Европа несется к пропасти и скоро потонет в религиозных войнах и ее поглотит «страх перед мусульманами».
Со своей стороны, руководители правящей партии Германии открыто заявляют, что они не приветствуют визит лидеров Турции в их страну. Если это их настроение будет возведено в ранг государственной политики, то это значит, что в Германии уже не будут проводиться встречи под эгидой НАТО. А Турция по-прежнему остается одной из наиболее крупных стран - членов альянса.
В последнее время в активную фазу вступают турецко-российские отношения. Последняя встреча между первыми лицами двух стран состоялась 10 марта. На ней обсуждались вопросы сотрудничества в сферах экономики, энергетики и в военной области. На встрече стороны достигли соглашения о создании совместного российско-турецкого инвестиционного фонда. Однако главная тема, которая обусловила сближение Турции с Россией, это вопрос Сирии и усиления позиций курдов вдоль турецкой границы, что, по мнению Анкары, создает угрозу территориальной целостности страны. Турция надеялась, что Россия поможет ей в решении этой дилеммы, но для Москвы курдская карта в игре по ослаблению Турции оказалась не менее выигрышной, и она активно продолжает взаимоотношения с курдскими вооруженными формированиями.
Турция для России – одно из мощных средств защиты от Европы. Турция, ослабленная конфронтацией с другими членами НАТО, уже ничем не сможет помешать амбициям России на Черном море или на Ближнем Востоке.
Турция и соседние с ней страны, в том числе, Грузия стоят перед очень серьезным вызовом. Турция – узловая страна в новой стратегии безопасности НАТО на Черном море, без которой, естественно, эта стратегия работать не будет. Россия всячески пытается и будет пытаться в будущем ослабить, сузить влияние Турции и НАТО на Черном море. Начало этому процессу было заложено выступлением президента России Владимира Путина на мюнхенской конференции в 2008 году, где он заявил, что не допустит дальнейшего усиления влияния НАТО на Черном море. После этого Россия успешно реализует эту угрозу путем оккупации частей Грузии и Украины – Абхазии и Крыма.
Следующей мишенью, конечно, является Турция, которая попадает в эпицентр противостояния НАТО и России. Анкара, естественно, знает об этом. Поэтому она, как видно, играет двойную игру – пытается сбалансировать требования своих партнеров по НАТО, но вовсе не собирается разрывать отношения с НАТО и США с целью самозащиты от России. Однако будет опасно, если Турция запутается в этой двойной игре. Естественно, эта новая реальность – серьезный вызов и для Грузии, концепция безопасности которой с учетом новых угроз нуждается в серьезном обновлении.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте