Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Сосо Цискаришвили: «Существует опасение, что российские спецслужбы попытаются дискредитировать Грузию и ее граждан в Шенгенской зоне» (29.03.2017)

Автор: Натия Долидзе

Для Грузии уже начало действовать право на безвизовое сообщение с Шенгенской зоной. По словам политологов, это решение наибольшее значение имеет именно с политической точки зрения. Следует отметить, что из шести членов «Восточного партнерства», Грузия – вторая страна после Молдавии, которой предоставлено право на безвизовые поездки. В связи с этим событием с корреспондентом «Квирис палитра» беседует эксперт Сосо Цискаришвили.
С. Ц.: - Успешное завершение довольно затянувшегося процесса отмены виз имеет очень важное значение, и одновременно оно представляет собой начало новых взаимоотношений с Европой. Думаю, на пути евроинтеграции мы сделали один серьезный шаг, но движение на этом пути продолжается.
Что касается непосредственно возможности безвизовых поездок, то политическая важность этого факта очевидна, хотя чтобы все граждане прочувствовали это, хотя бы 50 процентов нашего населения должны иметь финансовые возможности для путешествий, для того, чтобы собственными глазами увидеть Европу.
У нас очень велика радость по поводу этого решения, и очевидны позитивные последствия произошедшего. Это и понятно, но меня тревожат те наши соотечественники, для которых эта льгота еще долго будет нереализуемой.
«Квирис палитра»: - А сколько процентов нашего населения сможет воспользоваться безвизовыми поездками, с учетом имеющегося финансово-экономического положения?
С. Ц.: - Думаю, очень мало. Считаю напрасными переживания по поводу того, что после этого Грузия сразу опустеет. Кто хотел уехать, те нашли возможности и давно уехали.
Естественно, наши абхазские и осетинские соотечественники тоже будут пользоваться этими льготами. Есть шанс заинтересовать их этой возможностью.
Тут же хочу указать на одно обстоятельство: будем надеяться, что наши власти не поступят так, как поступил Михаил Саакашвили в конце своего президентства, когда он предоставил гражданство многим жителям Турции. Надо учитывать и угрозу, которая может возникнуть перед нами в силу плана спецслужб России, цель которого – дискредитация Грузии и ее граждан в Шенгенской зоне. В частности, я не удивлюсь, если вместе с нашими абхазскими и осетинскими соотечественниками грузинские паспорта попытаются получить и лица, внедренные российскими спецслужбами, имеющие задание совершить в Европе такие преступления, которые пробудят негативные настроения в отношении Грузии и ее населения. Да, грузинский паспорт должен быть символом нашей гордости, и при его выдаче соответствующие службы должны проявлять больше ответственности.
«Квирис палитра»: - Вы говорили об абхазах и осетинах. Грузия предлагает им блага визовой либерализации, хотя от де-факто правителей Сухуми и Цхинвали мы уже слышали довольно нелицеприятные комментарии и разговоры о том, что это для них, оказывается, ловушка... Как Вы думаете, насколько разделяют позицию т.н. «правительств» рядовые люди?
С. Ц.: - Другой реакции правителей оккупированных Россией территорий я и не ожидал. В случае отсутствия такой позиции этих марионеток, Кремль бы их давно заменил. Несколько представителей местной власти, назначенных Россией, я уверен, не озвучивают позицию рядового абхаза или осетина, хотя мы не должны тешить себя надеждой на то, что после отмены виз все обо всем забудут и сразу войдут в пространство, контролируемое грузинскими властями. Это должно произойти в результате продолжительной, продуманной работы, и на этом пути важную роль, возможно, сыграет и визовая либерализация. Она для нас в большей степени является экзаменом, который надо сдать хорошо, иначе, возможно, мы ее потеряем. Поэтому здесь всем нужно до конца продумать смысл действительно эпохальной фразы: «Я грузин и, следовательно, являюсь европейцем».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте