Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Армения ведёт очень активную внешнюю политику (17.03.2017)

Автор: Армине Симонян

Итоги недавнего визита в Москву президента Сержа Саргсяна комментирует советник президента Республики Арцах (новое название Нагорно-Карабахской Республики – ПП) Гарник Исагулян.
Г. И.: - Последнее время Армения ведёт очень активную внешнюю политику. Это особенно заметно в последний год, после известных событий в апреле 2016-го (резкое обострение ситуации на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе – ПП). Хотя по итогам переговоров в Москве (президентов Армении и России – ПП) не были подписаны совместные документы, но заявления, которые были озвучены Путиным и Саргсяном, многообещающи.
Важно, что были подтверждены достигнутые ранее договорённости по созданию совместной системы противовоздушной обороны и коллективных сил быстрого реагирования. Естественно, здесь должны быть осуществлены конкретные шаги. Армения чётко показывает своему стратегическому партнёру, что армяно-российские взаимоотношения не влияют на отношения с другими силовыми центрами, и что мы имеем очень хорошие отношения по всем (внешнеполитическим – ПП) направлениям. Однозначной была формулировка президента Армении: армяно-российские отношения никоим образом не являются препятствием в наших взаимоотношениях с Ираном, Евросоюзом и другими европейскими государствами.
(…)
«Айоц ашхар»: - Естественно, что в центре внимания президентов Армении и России была нагорнокарабахская проблема, создание необходимых условий для прогресса в переговорном процессе. Как Вы думаете, повлияет ли московский визит на то, чтобы прерванные переговоры возобновились при посредничестве России?
Г. И.: - В заявлениях обоих президентов относительно нагорнокарабахской проблемы прозвучали интересные моменты. Мирные переговоры будут продолжены, и не только при посредничестве России. В этом заинтересованы и США, и Франция, то есть страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Это факт, что сегодня нет переговоров, но они обязательно должны быть продолжены, в этом нет сомнений. Во всяком случае, армянская сторона постоянно заявляет о своей готовности.
Высказанные позиции президентов Армении и России очень важны. Российская сторона подтвердила необходимость осуществления договорённостей, достигнутых (после апрельской войны прошлого года – ПП) в Вене и Санкт-Петербурге, а также важность учёта права Арцаха на самоопределение.
(…)
Во время недавних диверсионных действий азербайджанской стороны на линии соприкосновения Армения сумела доказать всему миру, кто является их автором и истинным виновником. При этом она предъявила конкретные доказательства.
Армения также смогла добиться того, что механизмы расследования нарушений режима прекращения огня в зоне конфликта будут внедрены в одностороннем порядке. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ, в том числе, Россия согласны с подобным подходом.
«Айоц ашхар»: - Президенты России и Армении подтвердили, что намерены продолжить совместные усилия по углублению стратегического сотрудничества. Какие новые шаги можно ожидать в этом вопросе?
Г.И.: - По данной тематике между Арменией и Россией ведётся активное и серьёзное сотрудничество, которое весьма болезненно воспринимается третьей стороной (Азербайджаном – ПП). Поэтому в этой связи в Москве прозвучали общие заявления. Особой необходимости говорить об этом громко нет.
«Айоц ашхар»: - «Нас не особенно беспокоят российско-турецкие отношения», - заявил недавно президент Армении и добавил: «То, что были какие-то статьи, что якобы в Армении некоторые люди задвигали руками, когда турки сбили российский самолет, якобы мы обрадовались, на самом деле, это не так». Как Вы прокомментируете эти высказывания Сержа Саргсяна?
Г. И.: - Серж Саргсян высказался по вопросу Турции, так как существует много спекуляций на эту тему. В частности, говорится о том, что нормализация российско-турецких отношений отрицательно скажется на Армении.
Армения ведёт независимую внешнюю политику. Мы развиваем нормальные отношения со странами, с которыми та же Россия имеет проблемы, и наоборот. И в подобной ситуации президент Армении прямо говорит о том, что российско-турецкая нормализация никак не повлияет на армяно-российские отношения. Это также означает, что наши связи со странами ЕС или Соединёнными Штатами никак не могут отразиться на армяно-российских отношениях.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте