Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Тиллерсон прибывает в Россию с ультиматумом (11.04.2017)

Автор: Нино Кетелаури

Тиллерсон прибывает в Россию с ультиматумом – она или должна отказаться от защиты Асада, в этом случае Москва получает возможность сохранить лицо и ее даже вернут в «большую семерку» (на самом деле, G-8 – ПП), или ей придется продолжить свою политику, но Трамп не отступит. Таковы ожидания экспертов в связи с возможным развитием событий после воздушного нападения США на Сирию. По их оценке, все зависит от визита в Москву государственного секретаря США, после завершения которого можно будет прогнозировать дальнейшие шаги обоих государств.
В беседе с корреспондентом «Резонанси» политолог Сосо Цинцадзе сказал, что весь мир внимательно будет следить за этим визитом, ибо от его итогов будет зависеть многое.
«Что будет следующий шаг России? Ответ на этот вопрос можно дать после завершения визита Тиллерсона, который встретится с Лавровым и, наверное, с Путиным тоже.
В нынешней ситуации в Италии прошла встреча «большой семерки». Начнутся кулуарные переговоры между кремлевскими сотрудниками и администрацией Трампа. Москва получит возможность сохранить лицо. Наверное, ее вернут в «большую семерку», иначе России придется продолжить свою политику, но Трамп не отступит, он уже готов к следующим шагам», - сказал Сосо Цинцадзе.
На вопрос, какие шаги следует ожидать от Трампа, политолог ответил, что нынешний президент США не отказывается и от силовых методов, хотя все станет очевидным после московского визита Тиллерсона.
«Какими будут эти шаги, об этом можно делать лишь предположения. Трамп – вовсе не Обама, он не уклоняется от применения силовых методов, хотя, пока не завершится московская встреча, разговор об этом будет смахивать на гадание на кофейной гуще. Это решающая встреча, как для российско-американских отношений, так и для занятости Трампа и Путина ближневосточными проблемами. Сейчас все находится в режиме ожидания этой встречи, и говорить что-либо определенное не приходится», - сказал Цинцадзе.
Бригадный генерал, аналитик по вопросам военно-политической безопасности Амиран Салуквадзе считает, что теперь речь уже идет об усилении Россией всей системы противовоздушной обороны на сирийской территории.
«Поскольку в случае подобных действий, они уже должны принять меры, хотя я не представляю, как Россия открыто будет использовать против армии США свои огневые возможности», - говорит Амиран Салуквадзе.
По его оценке, в этом случае Москва попытается формально передать сирийской стороне системы ПВО с тем, чтобы она юридически обоснованно смогла их использовать.
«Видимо, новые системы ПВО Россия формально передаст сирийской стороне, чтобы юридически именно она использовала эти средства. а не Россия, чтобы не произошло противостояния между двумя государствами (РФ и США – ПП)», - заявил Салуквадзе.
Он также отметил, что многое зависит от визита Тиллерсона в Москву, во время которого будут решать два вопроса.
«От этого визита многое зависит. Предполагается решить два вопроса, один из них касается Ближнего Востока, а второй – подготовки встречи Трампа и Путина. Делать тут предварительные прогнозы невозможно», - считает Амиран Салуквадзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте