Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Два выстрела в сердце России (03.04.2017)

Автор:

Одновременные взрывы во втором по величине городе РФ, несомненно, резко изменят политику Владимира Путина. Президент России, который в прошлом месяце, выражая соболезнования премьер-министру Великобритании Терезе Мэй, подчеркнул необходимость сплочения международного сообщества для борьбы против терроризма, теперь сам столкнулся с терактами. В результате этих взрывов погибло около 10 и были ранены около 50 граждан России, среди которых были и дети.
Путин, который в этот момент принимал президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, в своем первом заявлении по поводу взрывов заявил: «Неизвестны причины, поэтому об этом еще рано говорить. Расследование покажет».
Владимир Путин, который уже превратился в лидера международной борьбы против организации «Исламское государство» и других террористических организаций на Ближнем Востоке, сумел резко изменить региональный политический баланс. Выражая соболезнования семьям погибших, он заявил: «Естественно, всегда рассматриваются все варианты – и бытовые, и криминальные, прежде всего, проявления террористического характера».
Однако после довольно сдержанного заявления Владимира Путина, распространились новости о том, что за взрывами стоят террористы. Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил вчера, что все детали взрыва, произошедшего в метрополитене Санкт-Петербурга, говорят о том, что, скорее всего, это было террористическое нападение.
По сообщению пресс-службы Санкт-Петербургского метрополитена, один из взрывов произошел в поезде метро. Российское информационное агентство «Спутник» заявило, что второй взрыв подорвал автомобиль возле другой станции. Таким образом, взрывы произошли на двух станциях петербургского метро – «Технологический институт» и «Сенная площадь». По некоторым данным, на еще одной станции было найдено взрывное устройство, которое не взорвалось.
Сразу после взрывов работа метро в Санкт-Петербурге и Москве была остановлена.
Петербургское метро имеет 67 станций и ежедневно перевозит около двух миллионов пассажиров. Оно занимает 16-ое место в мире по числу перевозимых пассажиров. Неудивительно, что российские телеканалы сообщают о принятии жестких мер безопасности.
В интернете появились фотографии, на которых видны раненные и мертвые жертвы взрывов. Фейсбук даже ввел функцию «отметить себя в безопасности», чтобы жители Санкт-Петербурга смогли известить своих друзей о том, что они не пострадали во время взрывов.
Москва и некоторые российские города за последние 15 лет не раз становились мишенями для взрывов и нападений, которые приписывались террористическим группировкам с Северного Кавказа, в частности, из Чечни. Так, например, в 2010 год в результате двух последовательных взрывов в московском метро погибли, по меньшей мере, 40 человек и десятки получили ранения. Тогда российское информационное агентство «Интерфакс» заявило, что виновницей взрывов были женщины-смертницы. Обе станции московского метро были центральными и довольно переполненными, как и на этот раз петербургские.
В 2004 году также в результате терактов в московском метро более 40 человек были убиты и около 250 получили ранения. Ответственность за теракт взяла на себя подпольная группа повстанцев с Северного Кавказа.
Однако в представлении России недавние теракты, произошедшие на фоне политики Кремля на Ближнем Востоке, отличаются от предыдущих, поскольку организация «Исламское государство» за последние несколько недель увеличила число своих угроз в адрес РФ и ее президента Владимира Путина. Представители ИГ даже опубликовали плакат с изображением Путина, пробитый пулей. Теперь нужно ждать, пока какая-нибудь группа не возьмет на себя ответственность за теракты в Санкт-Петербурге, чтобы понять какими будут последствия этого инцидента, который произошел вскоре после терактов в Лондоне, и какие изменения произойдут в политике Кремля.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте