Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

В Москве активизировался антиазербайджанский блок (07.04.2017)

Автор: Джейхун Абасов

«На российско-азербайджанской границе грузовые автомобили простаивают в длинных очередях. В России создаются серьезные проблемы для ввоза сельскохозяйственных продуктов из Азербайджана. В последние дни российская таможня возвращает обратно сотни тысяч тонн мяса и помидоров, ввезенных из Азербайджана. Российские таможенники объясняют это двумя причинами. Одна из них заключается в том, что российские таможенники полагают, что из Азербайджана в РФ поступают турецкие сельскохозяйственные товары, в том числе, помидоры. Известно, что Москва не отменила запрет на ввоз турецких помидоров. Второй причиной является якобы то, что некоторые продукты из Азербайджана не соответствуют санитарным нормам», - говорит глава Центра исследований «Атлас» Эльхан Шахиноглу.
Он считает доводы российских чиновников несостоятельными. При этом эксперт не исключает, что кто-то из азербайджанских чиновников мог пытаться реэкспортировать в РФ турецкие помидоры. По мнению Шахиноглу, это не является широко распространенной практикой. Азербайджанские бизнесмены сами заинтересованы поставлять в РФ производимые ими продукты. Специалисты же считают, что азербайджанская сельхозпродукция полностью соответствует санитарным нормам.
Шахиноглу утверждает, что российский рынок – самый благоприятный для сельхозпродукции из Азербайджана. Еще во времена СССР республика продавала продукцию сельского хозяйства на рынках различных регионов России.
Если РФ и впредь будет препятствовать входу на ее рынок сельскохозяйственных товаров из Азербайджана, то может быть поставлено под угрозу и стать проблематичным в будущем вложение в Россию азербайджанских инвестиций.
Шахиноглу отметил, что Москва таким же образом обращается с Турцией и Белоруссией. Минск – стратегический партнер России. Тем не менее, в одно время российская таможня ограничила ввоз в страну реэкспортируемых из Польши яблок. Она объясняла это решение заботой о защите внутреннего рынка страны и контрсанкциями.
Москва ввела запрет и на ввоз помидоров из Турции. В ответ Анкара через некоторые время отказалась закупать российскую пшеницу.
Между тем, из Москвы поступают другие тревожные сообщения: Минюст РФ ходатайствовал перед правительством о ликвидации регистрации Всероссийского азербайджанского конгресса. Официальный Баку не может оставаться безучастным к этому вопросу, и в случае запрета регистрации ВАК, должен будет пересмотреть стратегию отношений с Кремлем.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте