Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Россия готовит к выборам в Азербайджане тайного кандидата» (10.04.2017)

Автор:

Газета «Йени мусават» публикует интервью с депутатом парламента Азербайджана, членом правящей партии «Новый Азербайджан», представителем общины горских евреев Евды Абрамова.
«Йени мусават»: - На днях министерство юстиции РФ обратилось в Верховный суд страны с просьбой об отмене регистрации Всероссийского азербайджанского конгресса (ВАК). Что стоит за этим шагом?
Е. А.: - Знаете, за этим действительно стоят определенные силы. Этот вопрос возник, не просто так. Каждый раз, когда до президентских выборов в Азербайджане остается один год, московские политики, особенно, сторонники восстановления СССР в форме Евразийского экономического союза используют рычаги давления на Баку.
Что касается обращения Минюста РФ в Верховный суд, то наверняка эта инициатива была согласована верхами, хотя у меня нет уверенности в том, что данную инициативу санкционировал сам Путин. Азербайджанский народ и государство хорошо понимают это. Так что, совершенно правильно, что данный вопрос обсуждался в Национальном собрании Азербайджана.
Доведение ВАК до такого состояния, когда ему грозит лишение регистрации, наносит ущерб имиджу азербайджанского государства. У нас самая сильная диаспора в России. В нее входят известные и состоятельные лица, в том числе, бизнесмены из Губинского района (от этого района Абрамов избран депутатом).
Есть силы, которые хотят вбить клин в отношения между Россией и Азербайджаном. Они стремятся посеять смуту в нашей стране перед президентскими выборами 2018 года.
Могут произойти события, подобные тем, которые были в 2012 году. Я имею в виду создание «Союза миллиардеров» («Союза азербайджанских организаций России» – ПП). Насколько эти предположения верны, станет известно после вынесения решения Верховным судом РФ. Если регистрация ВАК будет отменена, то маска Москвы будет сорвана. Или же антиазербайджанским силам придется отступить. Я верю в то, что так и произойдет.
Возможно, в инициативе Минюста замешаны и силы из самого Азербайджана. Речь идет о лицах, которые ранее занимали здесь высокие посты. Но мы не раз проходили через такие испытания.
«Йени мусават»: - О ком конкретно идет речь?
Е. А.: - Я не могу назвать конкретные имена, потому что не располагаю официальными данными. Но некоторые лица хотят восстановить свои позиции в Азербайджане. Четыре года назад они хотели выдвинуть своего кандидата в президенты Азербайджана (депутат имеет в виду кинорежиссера Рустама Ибрагимбекова – ПП). Так что, если Верховный суд РФ отменит регистрацию ВАК, то эти силы выдвинут и кандидата.
«Йени мусават»: - Вы говорите, что некие силы в России к президентским выборам 2018 года в Азербайджане хотят подготовить своего кандидата?
Е. А.: - Конечно, это возможно. Имя этого кандидата, вероятно, пока держат в тайне, но подготовка может уже идти. В последние месяцы определенные силы в Азербайджане опять «зажурчали».
«Йени мусават»: - Вы имеете в виду митинг оппозиции 8 апреля? (участники акции осудили назначение Мехрибан Алиевой первым вице-президентом, потребовали «борьбы с коррупцией», «освобождения политзаключенных», ускорения евроинтеграции Азербайджана – ПП).
Е. А.: - Да, выступление оппозиции могло быть связано с этим. Оппозиция в последнее время словно погрузилась в летаргический сон. И как только стало известно об инициативе лишения регистрации ВАК в РФ, она активизировалась. В любом случае, надо дождаться решения Верховного суда.
На последнем заседании Национального собрания Азербайджана депутаты выразили свой протест против действий, направленных на ликвидацию ВАК, было принято обращение к РФ. Там теперь информированы о нашем беспокойстве.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте