Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

В противостоянии между Вашингтоном и Москвой Баку должен оставаться нейтральным (13.04.2017)

Автор: Э. Пашасой

Если напряженность вокруг Сирии, вызванная ракетным ударами США по авиабазе «Шайрат» вступит в более опасную фазу, то это может привести к изменению мирового порядка. И каковы будут последствия обострившегося противостояния между Москвой и Вашингтоном, не возьмется прогнозировать никто.
Конфликт между двумя мировыми гигантами должен вызывать беспокойство и в Азербайджане. До сих пор Баку демонстрировал сбалансированность внешней политики и поддерживал нормальные отношения с обоими мировыми центрами.
Происходящее в Сирии может повлиять и на Кавказский регион. Если России придется покинуть Сирию, то она может переместиться на Кавказ и, к примеру, создать новую базу в Армении или расширить военные базы в сепаратистских регионах Грузии.
Могут ли события в Сирии, привести к переходу постсоветского пространства под контроль России? Или Трамп не пойдет на такую сделку? Что сулит такой поворот событий Карабаху?
Политолог Хикмет Гаджизаде считает, что если отношения между Москвой и Вашингтоном будут накаляться, то Баку в эти разборки втягиваться не должен.
«Если Америка успокоит Россию, то это принесет нам только пользу, в особенности, в карабахском вопросе. В этом случае, военная помощь России Еревану ослабнет. Тогда мы сами справимся с Арменией», - считает эксперт Гаджизаде.
Конфронтация между США и РФ была ожидаемой. Так считает политолог Эльчин Мирзабейли.
«Несмотря на восторг среди российских политиков по поводу избрания Трампа, было наивно полагать, что США откажутся от своих стратегических интересов. Этого не допустила бы политическая система США», - сказал эксперт.
Трамп демонстрирует самую жесткую за последние 10 лет политику США по отношению к РФ. Удар по сирийской военной базе нанес ущерб и по репутации России.
«Трамп стремится избавиться от ярлыка «пророссийски настроенного президента», - считает Мирзабейли.
«С другой стороны, - продолжил он, - Белый дом понимает, что угроза России Европе достигла максимальной точки, и администрация Трампа будет стремиться уменьшить возможности воздействия РФ на Восточную Европу».
Эксперт Мирзабейли считает, что Запад будет стремиться вытеснить Россию из Сирии. Он также полагает, что Азербайджан в противостоянии Запада и России должен занять нейтральную позицию.
«Поддерживать кого-то одного неэффективно. Ведь мировые центры силы, как только договорятся между собой, сразу забывают об их поддержке малыми государствами в сложный период», - заявил Мирзабейли.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте