Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Неудачи Армении в ЕАЭС – гарантия подписания ею рамочного соглашения с ЕС (01.04.2017)

Автор: Гаяне Хачатрян

Интервью с директором Аналитического центра глобализации и регионального сотрудничества Степаном Григоряном.
«168 жам»: - Г-н Григорян, в прошлом Вы опасались, что рамочное соглашение между Арменией и Европейским Союзом не будет подписано. Развеялись ли Ваши опасения теперь, когда этот документ парафирован? И что от него можно ожидать?
С.Г.: - У меня и сегодня есть опасения. Но я верю в то, что на сей раз более вероятно, что соглашение будет подписано. И не только потому, что об этом заявил президент нашей страны, а и по той простой причине, что членство Армении в Евразийском экономическом союзе принесло серьёзный отрицательный эффект. Если вступление Армении в ЕАЭС не имело бы отрицательных последствий, у меня были бы подозрения относительно подписания документа с Евросоюзом. Однако членство в ЕАЭС на нашу страну повлияло отрицательно: экономика разрушается, в прямом смысле слова.
Мы взяли на себя обязательства, но лишились прав. Сегодня мы не можем вести свободную торговлю с Ираном, не можем улучшить торговлю с Грузией, т. к. де-юре не имеем такого права. То есть, взяли обязательства, но не получили никаких преимуществ. Верхний Ларс (КПП на российско-грузинской границе – ПП), не можем вести свободную торговлю с Россией, и т.д. Более того, серьёзные и отрицательные последствия от членства в ЕАЭС с каждым днём усугубляются. Приведу всего один факт: правила игры этого союза сегодня ограничивают нашу торговлю с Ираном, в том числе, в части нефтепродуктов. К примеру, мы не можем импортировать керосин из этой страны. И это имеет отрицательные последствия, так как дорога из стран ЕАЭС не работает, в то же время в направлении Ирана она закрывается. То же самое относится к банковскому сектору. Уже скоро мы почувствуем, что означает переход этой системы на стандарты ЕАЭС.
То есть, речь идёт о том, что отрицательные импульсы от этого союза настолько сильны, что весьма обеспокоили власти Армении. И к их чести нужно сказать, что они оказались гибкими – вновь пошли на подписание документа с ЕС (в 2013 году cоглашение об ассоциации не было подписано из-за того, что Армения заявила о своём намерении присоединиться Евразийскому экономическому союзу – ПП). То есть, получается, что неудачи в ЕАЭС – гарантия того, чтобы наши власти подпишут соглашение с Европейским Союзом.
«168 жам»: - Но правительство обещает, что зона свободной торговли с Ираном до октября начнёт действовать. Не создаёт ли это более благоприятную ситуацию для нас?
С.Г.: - Зона свободной торговли с Ираном может функционировать в одном случае – если Тегеран в рамках ЕАЭС подпишет какой-либо документ. Насколько я знаю, в этом направлении работы ведутся. Поэтому сегодня официальный Ереван говорит, что в этом вопросе возможен прогресс. Но без ЕАЭС эта зона не может действовать. И правительство Армении с уверенностью заявляет, что осуществление данного проекта в нынешнем году возможно лишь после начала консультаций и переговоров в рамках отношений ЕАЭС-Иран. В противном случае, только армянская сторона не может подписать подобное соглашение.
«168 жам»: - Существует мнение, что соглашение между Арменией и ЕС станет важным фактором вовлечения зарубежных инвесторов, а также придания нового толчка развитию отношений с Евросоюзом. Считаете ли Вы это реальным?
С.Г.: - Очевидно, что да. После подписания соглашения мы будем иметь новую основу для сотрудничества с Европой. И эта основа весьма многообещающая. Да, она не будет настолько глубокой как неподписанное соглашение по ассоциации, но, тем не менее, важно, что это новая юридическая основа. Она даёт новые возможности, чтобы инвестиции увеличились. Вместе с тем, очень важно, чтобы параллельно этому в нашей стране началась реальная борьба против коррупции, монополий и олигархии. Только в этом случае соглашение Армения-ЕС будет действовать в полную силу.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте