Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Возможно, на Кавказе Трамп будет действовать жестко» (21.04.2017)

Автор: Эка Асатиани

Решения президента США дают основания говорить об изменениях мировой геополитической реальности. Как сложатся взаимоотношения между крупнейшими государствами, и какое влияние это окажет на Южный Кавказ и Черноморский регион? Какая роль достанется Грузии? На эти вопросы отвечает руководитель Центра европейских исследований Каха Гоголашвили.
«Квирис палитра»: - Трамп оказался не «человеком Путина»?
Каха Гоголашвили: - Администрация Трампа пытается привнести инновации в международные отношения и изменить пассивную роль Америки времен администрации Обамы. Трамп, с одной стороны, старается добиться успеха посредством договоренностей, а, с другой стороны, не отказывается от демонстрации силы. Главное направление – уничтожение «Исламского государства», хотя была разбомблена также сирийская авиабаза, что означало наказание Асада. Это была демонстрация того, что США готовы проводить силовую политику на международной арене.
Мир ждал, как на этот удар ответит главный союзник Асада – Россия. А ее реакция оказалась неадекватной. Конечно, это имеет свою причину. РФ самым большим завоеванием считает то, что Трамп стал президентом США. Ее устраивает дискуссия, дескать, Путин настолько силен, что в США на пост президента он провел своего человека. Короче говоря, Россию сейчас больше всего заботит, чтобы мир не узнал, что Трамп оказался не «человеком Путина». Поэтому Москва уклоняется от выражения жесткой позиции.
Кроме того, пока еще актуальна тема того, что Трамп добивается уничтожения «Исламского государства», и это тоже устраивает Россию, и Москва не исключает соглашения с США о том, чтобы в уничтожении «Исламского государства» была видна и заслуга РФ.
Вместе с тем, Россия хочет в той или иной форме сохранить военные базы в Сирии. Москву устраивает такая сделка и не исключено, что переговоры пойдут в этом направлении.
Как такое соглашение повлияет на российско-украинский конфликт? Россию ждет разочарование по этому и по другим вопросам. В связи с Украиной, активизировалась НАТО, поскольку там разжигание конфликта, возможно, вызовет вовлечение в него Прибалтики и Польши. По этой причине идет военное усиление этих стран с тем, чтобы остановить Россию.
Значительный шаг США сделали и в связи с Северной Кореей. Я имею в виду поддержку президента Китая в вопросе оказания воздействия на Пхеньян с целью нейтрализации атомного оружия. Это держит регион и мир в состоянии постоянной напряженности. Видно, Трамп решил покончить с этим. Ведь Северная Корея может разбомбить Японию.
Одним словом, обстановка такова: Китай предпочел поддержать США, и как региональный лидер, сам урегулировать проблему с Северной Кореей, пока США не нанесли бомбовые удары по тем объектам, где (корейцы – ПП) производят оружие массового уничтожения.
«Квирис палитра»: - Как Вы видите будущее Грузии в новых геополитических условиях?
К. Г.: - Когда США и НАТО публично говорят о военном усилении Восточной Европы, это многое меняет и на Южном Кавказе. Надо думать о том, не подтолкнут ли РФ неудачи на Украине к перенесению акцентов на Кавказ и Грузию, чтобы показать свое военное преимущество. Однако ей сегодня не до этого. Но, если Россия потерпит поражение на украинском фронте и потеряет Китай как партнера, не исключено, что в качестве первоочередной задачи Москва определит закрытие кавказского коридора, а для этого ей нужен контроль над Азербайджаном и Грузией. Хотя закрытие такого важного коридора не так уж просто... Поэтому не исключено также, что Запад на Кавказе будет действовать жестко.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте