Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

В целях недопущения (13.04.2017)

Автор:

На днях президент России Владимир Путин выступил с очередным заявлением о недопущении «цветных революций». В интервью телекомпании «Мир 24» он сказал, что Россия сделает всё возможное, чтобы предотвратить подобную перспективу.
«Мы знаем различные теории, которые осуществляются в разных регионах мира и которые приводят к серьезной дестабилизации в этих регионах. Разумеется, мы ничего такого допустить не должны. И мы будем стараться соответствующим образом вести себя в России и всячески поддерживать наших партнеров по ОДКБ», - отметил Путин.
Таким образом, он фактически заявляет, что такие авторитарные режимы, находящиеся в зоне российского влияния, как Лукашенко и Назарбаева могут полностью рассчитывать на содействие Путина. Естественно, это относится и к Сержу Саргсяну, хотя в продлении власти последнего Путин может быть не очень-то и заинтересован.
В любом случае, подобные высказывания российского президента в период нового обострения взаимоотношений РФ-США являются политическим шагом, направленным на сохранение и укрепление собственного геополитического влияния, для чего при необходимости могут последовать конкретные действия. А для осуществления этих действий, как нам известно, Россия добилась того, что в ОДКБ были созданы группы быстрого реагирования, в функции которых входит противодействие возникшим на территории стран-членов организации внутренним угрозам и дестабилизации. Иными словами, Путин ещё несколько лет назад продумал создание соответствующих инструментов для предотвращения «цветных революций» в странах-членах ОДКБ, и сегодня он уверенно заявляет, что сделает всё, чтобы исключить подобные процессы не только в России, а и в этих государствах.
Другой вопрос, насколько ему это удастся. В конце концов, Россия всегда прилагала усилия для того, чтобы в находящихся в зоне её влияния странах не было «цветных революций». Но, как мы знаем, это ей удавалось не всегда. В частности, в Грузии, Киргизии, на Украине происходили «цветные революции», которые нанесли ощутимый удар по геополитическим интересам Москвы. Сегодня Россия, в экономическом смысле, находится в безусловно более слабом положении, чем в начале 2000-х. Однако, в том числе, и в результате этого она намного более агрессивна в вопросе защиты своих геополитических интересов. Так что, в будущем нужно ожидать ещё большего ужесточения политики ограничения прав человека и основополагающих свобод, как в России, так и в странах, находящихся на ее орбите и, в частности, в её «форпостах».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте