Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

В стратегическом документе министерства обороны Грузии главной угрозой названа Россия (25.04.2017)

Автор: Вахтанг Шамугия

Министерство обороны представило широкой общественности стратегический обзор. Он представляет собой направления развития структурных, институциональных и оперативных возможностей оборонного ведомства и вооруженных сил, описывает существующую обстановку, отражает угрозы и вызовы. В документе имеется расписанная во времени стратегия развития Вооруженных Сил Грузии до 2020 года.
Согласно документу, главную угрозу для страны представляет Российская Федерация, ее агрессивные, деструктивные действия и милитаризация.
«В условиях невыполнения соглашения от 12 августа 2008 года и нахождения российских вооруженных сил на оккупированных территориях сохраняется угроза возобновления широкомасштабной агрессии. С целью укрепления влияния на Грузию, Российская Федерация, вопреки нормам международного права, продолжает попытки создания «правовых основ» на оккупированных территориях. В то же время сохранена опасность захвата территорий, прилегающих к оккупационной линии, присвоения стратегической инфраструктуры и других провокаций.
Созданная на оккупированных территориях нестабильность создает питательную почву для терроризма, организованной преступности и торговли людьми», - сказано в стратегическом обзоре Минобороны.
В документе подчеркнуто, что Россия продолжит усилия по ослаблению национального единства и гражданского согласия, разжиганию розни между этническими и религиозными группами и созданию управляемой дестабилизации. Особый упор Кремль будет делать на развитие элементов «мягкой силы» для того, чтобы обеспечить ослабление государственных институтов, усиление пророссийских общественных и политических групп с целью добиться дискредитации западного внешнеполитического курса.
«Используя политические и экономические рычаги, Российская Федерация продолжает попытки ограничения, как международной политической поддержки Грузии, так и возможности углубления международного сотрудничества, направленного на укрепление обороноспособности», - сказано в документе.
В беседе с корреспондентом «Резонанси» заместитель директора Ассоциации реформ Грузии Георгий Гогуадзе сказал, что борьба с этим вызовом требует очень больших усилий и ресурсов, она жизненно важна для страны.
«Я думаю, министерство обороны оценило, какой ущерб может нанести российская пропаганда, и для борьбы с ней необходимо принять эффективные меры, поскольку целью этих действий Москвы является изменение прозападного курса нашей страны, а это для нас губительно.
Также следует приветствовать оптимизацию (военных – ПП) расходов и персонала.
Но у документа есть и слабые стороны. Например, там отсутствуют общие рассуждения, касающиеся оценки угроз, а также терроризма и разных международных оценок, что соответствует интересам Грузии», - сказал Гогуадзе в беседе с корреспондентом «Резонанси».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте